完熟梅ジャムの画像

Description

ほろ苦くて甘酸っぱい、完熟梅のジャムです。つぶれた梅や熟れすぎた梅でもおいしくできます。意外と簡単ですよ(*^^*)

材料

砂糖
150g~お好みで
 

作り方

  1. 1

    梅は、黄色や赤になった完熟のものを使います。つぶれた物や傷ありの梅でも十分おいしくできます。

  2. 2

    梅は洗ってなり口の黒い部分を楊枝で取る。

  3. 3

    鍋に梅とたっぷりの水を入れ、火にかける。泡がたってフツフツしてきたら火を止め、そのまま冷ます。(アク抜きです)

  4. 4

    梅をザルにあけて湯を切り、手で種と実に分ける。種と分量の水をボウルに入れ、手で揉んで種に付いた実を取る。種は捨てる。

  5. 5

    鍋に4を入れて火にかける。フツフツしてきたら砂糖を入れ、4~5分煮てできあがり。

  6. 6

    写真

    梅の皮のところが甘酸っぱくて美味しいです^^

コツ・ポイント

手順3で梅に大体火が通り、さわるとぷよっとした感じになります。手順4で種と実に分ける時は、皮も手で適当な大きさにちぎってください。砂糖の量が多いほど日持ちしますが、梅の重量の5~8割くらい入れられるので、好みで増やしてください。

このレシピの生い立ち

梅干用に買った梅で、傷のあるものがあったのでジャムにしてみました。
レシピID : 594170 公開日 : 08/06/21 更新日 : 08/06/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ikikikue
実家の完熟梅で作りました!初めて作ったけど簡単にできるんですね♪

意外と簡単ですよね(*^‐^*)作ってもらえて嬉しいです♪

初れぽ
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はっぴーはりぼ
砂糖と梅の割合、参考にさせていただきました。ありがとうデス。

参考になって良かったです!いっぱい出来ましたね~(^^*