簡単&エコ☆正真正銘の天「かす」の画像

Description

目測を誤って天ぷら衣を作り過ぎたら、最後には天かすを作りませんか?冷凍保存も可能!人が集まる時の天ぷらの時にも◎

材料

お好みの天ぷら衣
適宜
揚げ油
適宜
天かすをすくう揚杓子
1つ

作り方

  1. 1

    写真

    この時は、かっちゃん杉さんの「ちくわとソーセージの磯辺揚げ」ID5941553の時の写真です。お弁当にも良いサイズ感♪

  2. 2

    写真

    天ぷらの最後に残った衣をある分だけ、天かすにします。油が切れて冷めたら、

  3. 3

    写真

    ジッパー袋に入れて私は冷凍庫に入れます。すぐ使うなら冷蔵庫でもOK♪

  4. 4

    写真

    花時計咲いたさん♪ 初れぽ有難うございます♡私もたぬき…きつね、猫、ウサギ…大好きです♪笑 楽しいレシピお持ちですね〜

  5. 5

    ねっちゃんっさん♪美しいレポ届けて下さり有難うございます♡
    ID引用して下さるとは…嬉しいお声掛け頂き光栄です♡

  6. 6

    →どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m♡
    レシピが分かったら、こちらにもID引用させて下さい.。.:*☆

  7. 7

    ねっちゃんっさんが、新レシピの中でリンクしてご紹介下さいました♡
    「天かすサクサク!たぬきご飯」ID7165439

  8. 8

    写真

    →「たぬきご飯」…ネーミングも可愛いくて美味しそう♡次のタイミングでお世話になります♪ご紹介感激でした!有難うございます

  9. 9

    ねっちゃんっさん♪リピレポ有難う♡ 先日チキンマヨマスタードお世話になったのに写真撮り忘れ、レポ至らずでした…謝!

  10. 10

    →めっちゃ美味しかったです♡…って、ここでつくれぽ⁈笑
    また作ります♬お近づきになれて嬉しいです〜いつも有難う〜⁎⁺˳✧

コツ・ポイント

一度にたくさん作ろうとすると、大きなおせんべいみたいになります。笑
それをザクザク割っても良いんですが。様子みてお作りください。
うどん、蕎麦、お好み焼き、たこ焼きなどお好きな料理にどうぞ。

このレシピの生い立ち

このような天かす作りをされてる方もいらっしゃると思いましたが、今回青海苔入りの衣がちょっと残ったのでレシピにしました。
天かすより、かっちゃん杉さんの磯辺揚げが美味しかったのは言うまでもありません♡ごちそうさまでした♡
レシピID : 5958726 公開日 : 20/01/03 更新日 : 22/04/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (5人)
写真
ねっちゃんっ
リピです♬今回青のり入りです〜前回より上手に細かく出来ました!サクサク美味しい〜♡
写真
ねっちゃんっ
レシピ引用快く承諾下さりありがとうございます♡レシピUPしました〜めちゃくちゃ美味しくて天かすは手作りに限りますね♡
写真
ねっちゃんっ
今まで残ったら捨ててたのが悔やまれる〜こんなに簡単!こんなに美味しいとは♡レシピにID引用させていただきたいですお願いします♡
写真
mikko6
またまた作りました♡今回は青のり入り♡市販品よりサクサクでエコなので凄く気に入ってるよ!レシピ有難う♡