簡単!美味しい♡りんごジャム♡の画像

Description

【話題のレシピ入り】りんごの甘酸っぱさが際立った簡単で美味しいりんごジャムです!甘くないりんごの救済にも☆

材料

1個(300g)
砂糖
100g
レモン汁
小2

作り方

  1. 1

    写真

    りんごは4つに切って種と芯を取り、皮をむいて薄く切ります。

  2. 2

    写真

    鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、全体にまぶして20分ほど置きます。

  3. 3

    写真

    中火にかけ、沸いてきたら弱火にし、アクを取りながら10分炊きます。

  4. 4

    写真

    マッシャーなどで好みの粗さに潰し、混ぜながら更に5〜6分炊いたら完成です!

  5. 5

    写真

    今回使用したのは「グラニースミス」という青りんごです。酸味が強く、サクサクで、ライムのような爽やかな香りが特徴です。

  6. 6

    2020.10.9「りんごジャム」の人気検索でトップ10入りしました!

  7. 7

    2020.11.5話題のレシピに掲載されました!たくさんのつくれぽありがとうございます♡

  8. 8

    2020.11.6「りんごジャム」の人気検索で1位になりました!

コツ・ポイント

りんごによって甘みが違いますが、砂糖の分量はりんごの重量の30%を目安にしてください。

このレシピの生い立ち

りんごジャムは手軽に作れるので、沢山あって食べ切れない時によく作ります。日持ちもする上、アレンジ自在なので便利です!
レシピID : 5970978 公開日 : 20/01/01 更新日 : 20/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (16人)
写真
ササミ☆
王林で作りました。カスタード乗せてリンゴジャム シナモンかけて息子も絶賛の朝ごはんになりました。
写真
ひらたいらさん
紅玉を使ったのですが、とても美味しく出来ました(*^^*)
写真
はるぽん208
蜂蜜があったので蜂蜜も足しました!少し食感もあってとっても美味しいジャムが簡単にできました!
写真
おまたんLABO
レンジが壊れて…、鍋で初めて作りました。 美味しい♪