ふわっふわ絶品!手ごねで作った生食パン
作り方
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1
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牛乳を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで30秒加熱する。
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2
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バターをラップ等に出しておく。
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3
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ボウルに強力粉、ドライイースト、反対側に塩、はちみつ、①の牛乳、生クリームを入れる。
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4
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ヘラで簡単にこねる。
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5
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ボウルの中で手でこねて、まとめる。
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6
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台に出して、5~10分こねる。
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7
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②のバターを入れてさらにこねる。
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8
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ツヤが出て、くっつかなくなるまでこねる。
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9
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「転がす」→「叩きつける」を数回繰り返す。
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10
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端の方を伸ばして、薄く膜が張るような状態になるまで繰り返す。
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11
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丸めてボウルに入れて、ラップをかける。
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12
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オーブンの「発酵機能」で40℃で45~60分発酵させる。
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13
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2倍に膨らんでいたら、台に出して、3等分にする。
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14
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ガス抜きをしながら丸め直し、閉じ目を下にして固く絞った濡れ雑巾をかける。
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15
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15分ベンチタイムを取る。
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16
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型の内側と蓋にバターを塗る。
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17
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生地を入れて、オーブンの「発酵機能」で45℃で50~60分2次発酵させる。
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18
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オーブンを180℃で予熱する。
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19
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180℃で30分焼く。
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コツ・ポイント
型の大きさによって分量が変わるので、お持ちの型の大きさとレシピに注意してください!
このレシピの生い立ち
生食パンに挑戦してみたくて!