ふわっふわ絶品!手ごねで作った生食パン

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Description

手ごねでもちもちふわっふわの生食パンを!生クリームをたっぷり使った贅沢な食パンです!

材料 (1斤(19×12×12))

250g
4g
はちみつ
40g
95g
バター
25g

作り方

  1. 1

    牛乳を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで30秒加熱する。

  2. 2

    バターをラップ等に出しておく。

  3. 3

    ボウルに強力粉、ドライイースト、反対側に塩、はちみつ、①の牛乳、生クリームを入れる。

  4. 4

    ヘラで簡単にこねる。

  5. 5

    ボウルの中で手でこねて、まとめる。

  6. 6

    台に出して、5~10分こねる。

  7. 7

    ②のバターを入れてさらにこねる。

  8. 8

    ツヤが出て、くっつかなくなるまでこねる。

  9. 9

    「転がす」→「叩きつける」を数回繰り返す。

  10. 10

    端の方を伸ばして、薄く膜が張るような状態になるまで繰り返す。

  11. 11

    丸めてボウルに入れて、ラップをかける。

  12. 12

    オーブンの「発酵機能」で40℃で45~60分発酵させる。

  13. 13

    2倍に膨らんでいたら、台に出して、3等分にする。

  14. 14

    ガス抜きをしながら丸め直し、閉じ目を下にして固く絞った濡れ雑巾をかける。

  15. 15

    15分ベンチタイムを取る。

  16. 16

    型の内側と蓋にバターを塗る。

  17. 17

    生地を入れて、オーブンの「発酵機能」で45℃で50~60分2次発酵させる。

  18. 18

    オーブンを180℃で予熱する。

  19. 19

    180℃で30分焼く。

  20. 20

    ケーキクーラーの上に出して、粗熱を取る。

コツ・ポイント

型の大きさによって分量が変わるので、お持ちの型の大きさとレシピに注意してください!

このレシピの生い立ち

生食パンに挑戦してみたくて!
レシピID : 6010326 公開日 : 20/01/29 更新日 : 20/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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クックてんてん☆
ふわふわに出来上がり!
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ルリコノハハ
手抜きをしてホームベーカリーで作ってしまいましたが、ふわふわでとても美味しかったです
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Fujy87
ふっくら甘みもあっておいしいです。 ありがとう!
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あつぽん☆☆
2度作りました。今回はレーズンを入れてみました。