BP不使用♪ほわほわ~カップケーキ
作り方
-
-
1
-
薄力粉はふるっておく
無塩バターと牛乳をあわせて耐熱性の小さなボウルに入れレンジ500W40秒加熱し溶かし混ぜる。
-
-
-
2
-
湯煎の用意をする。
ボウルに卵を割り入れハンドミキサー低速で軽くほぐし、砂糖を加えざっと混ぜる。
-
-
-
3
-
ボウルの底に用意した湯煎にかけ、ハンドミキサー高速で泡立てる
-
-
-
5
-
すくうと、ゆらゆら落ちる生地が積もる、跡が残るまで泡立てる
-
-
-
6
-
しっかり泡立ったら、低速に切り替え1分ゆっくり混ぜてキメを整える
-
-
-
7
-
温めておいた溶かしバター液を加えてハンドミキサー低速で全体にバター液が馴染むまで混ぜる(1分位)
-
-
-
8
-
ふるっておいた粉類を一度に加えゴムベラで底からすくいながら返すように粉気がなくなり艶があり滑らかになるまで混ぜる
-
-
-
9
-
型に流し入れ170℃13~14分焼く
-
-
-
11
-
温かいうちにラップをふんわりかけ、完全にあら熱を取り一つづつラップをし、袋に入れる
-
-
-
12
-
焼きたてほわほわ~
翌日ふわふわしっとりで食感が違います♪
-
-
-
13
-
断面図~ふわふわ♪
-
-
-
14
-
癖のないオイルでもOK、レンジ加熱30秒で液を作って下さい。でもバターのほうが風味があり美味しいです
-
-
-
15
-
チョコちゃん♡工程長い此方レシピしかも卵を泡立て手間かかるのに…( ;∀;)レポ本当に有難う(泣)
-
-
-
16
-
サンタさんにしてくれたのね♡嬉しい♡
-
コツ・ポイント
☆あらかじめ型を用意、バター液を溶かしたらオーブン余熱開始。
☆バター液は卵の湯煎から外したら、入れ替わりでバター液を温めておく
☆バター液投入は卵を泡立てた後です、粉を加えてから混ぜるよりよく混ざるようにしています
☆バター液は卵の湯煎から外したら、入れ替わりでバター液を温めておく
☆バター液投入は卵を泡立てた後です、粉を加えてから混ぜるよりよく混ざるようにしています
このレシピの生い立ち
基本のカップケーキ1:1:1を少しアレンジしBP無しにする為卵2個を泡立て卵の力でふんわりカップケーキを作りました。BPも添加物だからなるべく加えずに…二歳の息子と息子のお友達にバレンタインデーに作りました♡
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)