とろ~り♪あおさ餡の揚げだし豆腐の画像

Description

いつもの揚げ出し豆腐にとろりとした餡を絡めました。熱々のあおさ餡で磯の香りと彩りをお楽しみ下さ~い♬

材料 (3人分(作りやすい分量))

1丁(3個入りパック 可)
乾燥あおさ
3g
合わせ調味料
200cc
◎白だし
大さじ1小さじ2
◎みりん
小さじ1
大さじ1/2
揚げ油
適量
トッピング
細葱の小口切り
適量

作り方

  1. 1

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    【準備】
    豆腐はしっかり水切り、紅生姜は粗みじん切りに、あおさは水に浸して戻しザル等で水切りをしておく。(コツ参照)

  2. 2

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    【揚げる】
    豆腐は1丁を2等分に切って片栗粉(分量外)をまぶす。

  3. 3

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    ③を多めの油で転がしながら焦げ目がつくまで全面焼き、キッチンペーパーで油を切っておく。

  4. 4

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    【餡作り】
    鍋に◎印を入れ、かき混ぜながら加熱(中火)沸騰直前にあおさを入れます。
    更にかき混ぜとろみをつけて下さい。

  5. 5

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    揚がった豆腐をお皿に移し、食べる直前に熱々のあおさ餡(工程⑤)をたっぷりかけます。

  6. 6

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    上に紅生姜、小口切りの葱などをトッピングして召し上がれ~♪

  7. 7

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    使った調味料です。
    ご参考までに。

コツ・ポイント

・あおさには小さな異物が混ざっている時があります。漉したりしないであおさだけすくってザルに取ってください。
・油跳ね注意です。
・すぐ食べない時はあおさを入れる直前で止めておきます。

このレシピの生い立ち

あおさをたくさん貰ったので、飽きないで食べれるようレシピを考えました。
彩りと味のバランスを考えて何度も作り直しました。
レシピID : 6037938 公開日 : 20/03/09 更新日 : 23/06/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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☆ドキンちゃん☆”
簡単に出来て美味しかったです♪

こんばんは〰♬拙いレシピに素敵れぽ有難う♡とろ~り餡に食欲そそられます(*^^*)GW終わりましたね。また1週間頑張りましょう♡

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STimeBlues
ぱふ♪さんこんばんは👋😃投稿するのを暫くお休みしてました!此方あおさ好きになっちゃってずっと食べたかったんです旨🐴でした❣

あら〰✨なんて素敵な料理本のような1枚に♡新物あおさが出回り、香りもupして美味しいね。手間の掛かるつくれぽ有難うございます♡

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小山のレオポン
厚揚げで代用。旨々でした!

小山のレオポンさーん 厚揚げナイスです(≧∇≦)b綺麗なあおさ餡でとっても美味しそう♡♡素敵レポ有難うございました〰♫