レンジで簡単、手作り春巻きの皮ミニサイズ

レンジで簡単、手作り春巻きの皮ミニサイズの画像

Description

レンジで簡単に、手作りの春巻きの皮が作れます。
手作りだから安い!お弁当にもぴったりミニサイズ。詳しく解説してあります

材料 (10枚分(15cm×15cm程度))

120g
180cc
1g
マヨネーズ
少々(1g以下)

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに強力粉、塩を入れてよく混ぜます。

  2. 2

    写真

    水を少しずつ入れて、こねるように混ぜていきます。

  3. 3

    写真

    水を全部入れてよく混ぜたら、マヨネーズをほんの少しだけ入れます。
    ☆サラダ油の変わりに、マヨネーズにしました。

  4. 4

    写真

    よく混ぜたら、ラップをして、1時間以上馴染ませ、ねかせます。

  5. 5

    ラップを張る前に、お皿にホワイトボードマーカーで、15㎝×15㎝になるようにマーキングしておくと、生地の目安になります。

  6. 6

    写真

    耐熱の縁のある皿(直径22cm以上)、にラップを2重に張ります。
    ☆22割る√2で15.55cmとなり、15×15角OK

  7. 7

    写真

    ラップの上に、30g程度の生地をたらし、刷毛で15cm×15cmになるように、延ばしながら塗っていきます。

  8. 8

    写真

    電子レンジ(500W)で、2分加熱します。
    ☆600Wなら、1分40秒です。

コツ・ポイント

※水を少しずつ入れて、こねるように混ぜるのがポイント
※マヨネーズを入れるのがポイント。剥がしやすくなります。多分
※写真は25gです。(実質27g)250g
で10枚のつもりが9枚しかできなかった。しかも薄いので、30gに変更しました。

このレシピの生い立ち

春巻きの皮、買うと結構高いし、大きいのしかなかったりするので、食べやすい、ミニサイズの春巻きの皮を作ろうと思いました。焼いたりするのもあるけど難しそう。薄力粉と片栗粉混ぜたり、強力粉だったり、色々あるので調べて、このレシピにしました。
レシピID : 6054229 公開日 : 20/03/24 更新日 : 20/03/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
写真
母猫in会津
エビの1本巻きを作りました(^^) 形は悪くなってしまいましたが 簡単で美味しい春巻きが出来ました! 今度は焦らず作ります
写真
クックDAD
生地を薄く延ばし過ぎてパリパリ、不揃いの出来ですが美味でした!
写真
クックDAD
簡単の極致!感動!生地の水分量に応じて加熱時間を調節するのですね
初れぽ
写真
華夢那
ラップからはがす時に破れないかドキドキしましたが破れずはがれて10本出来ました♪もう皮は買いません。レシピ感謝です(๑˘ᴗ˘๑)