菜の花の塩昆布じゃこ和えの画像

Description

話題のレシピにちりめんじゃこでトップ10入りしりました。菜の花を塩昆布とじゃこで和えたカルシウムも取れる1品です。

材料 (菜の花1束)

1束
8g〜
ジャコ又はしらす
適宜
適宜
胡麻油
少々
白だし
小匙1/2
調味料は菜の花の量にもよりますから最初から全て入れないで調整して下ださいね。

作り方

  1. 1

    菜の花は熱湯でサッと茹で冷水にさらしザルにあげ水気を切り、2~3㎝に切りボーに入れる。

  2. 2

    菜の花にジャコと塩昆布を絡ませ、白だし・白煎り胡麻・胡麻油少々加え器に盛る。

  3. 3

    写真

    2023年2月8日話題のレシピになりました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  4. 4

    写真

    2023年2月11日ちりめんじゃこの人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  5. 5

  6. 6

コツ・ポイント

菜の花は茹で過ぎない。塩昆布は一ぺんに入れ無いで、塩加減を見ながら入れて下さいね。

このレシピの生い立ち

菜の花が残ってたので作ってみたした。
レシピID : 6059709 公開日 : 20/03/01 更新日 : 24/02/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

29 (16人)

みかちゃん作ってくれて有りがとう。じゃこが入ると何と無く栄誉が有り嬉しいね。冷凍保存でも綺麗ね。プチ喧嘩我が家はよく有るわよww

お母様と一緒にお住いなんですね。じやこ入るので栄養満点。お母様に気に行って貰え超嬉しいです。お母様に宜しくお伝えくださいませ。♫

写真
みっちゃん❇️68
菜の花が有り作りました。簡単で美味しいですよ。
写真
みっちゃん❇️68
菜の花を買ったので作りました。簡単で美味しいですよ。