アメリカスイーツ☆ピーナツバターケーキ

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Description

とろけるピーナツバターフロスティングが絶品!簡単計量のバターケーキです。

材料 (15cmスポンジ型)

◯塩
ひとつまみ
グラニュー糖
50g
60ml
1個
バニラエッセンス
1滴
ピーナツバターフロスティング
50g
ローストピーナツ
適量

作り方

  1. 1

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    型にオーブンペーパーを敷いておく。◯の粉類を合わせて泡立て器でくるくるとかき混ぜておく。オーブンを180度に予熱する。

  2. 2

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    常温に戻した無塩バターとピーナツバターにグラニュー糖とブラウンシュガーを加え、ハンドミキサーでムラなく攪拌する。

  3. 3

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    2に卵を加え、よく混ぜる。

  4. 4

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    3にヨーグルトとバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。◯の粉類と牛乳を半量ずつ加え、その都度よく混ぜる。

  5. 5

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    4の生地を型に流し入れて180度のオーブンで30分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーに移して粗熱を取る。

  6. 6

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    フロスティングを作る。無塩バターを常温に戻し、ピーナツバターを混ぜる。粉砂糖を加えて混ぜる。

  7. 7

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    ケーキを型に戻し、フロスティングを満遍なく乗せる。砕いたローストピーナツとチョコレートチップを乗せる。

コツ・ポイント

焼き時間は目安です。真ん中に串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

このレシピの生い立ち

トラディショナルなピーナツバターケーキを日本人の口に合うように変えてみました。ブログURL:obento-u.com
レシピID : 6098270 公開日 : 20/03/24 更新日 : 20/03/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (4人)

これめっちゃ美味しそう!わたしもやってみます〜ありがとうございます!!

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●ゆゆゆ●
簡単にできて、ピーナッツバター の風味しっかり。クリームも美味しかったです。
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クックMVXCM0☆
バタークリームが美味しくて、マカロンにサンドしました。マカロンとも良く合います‼️

マカロン美味しそう!気に入っていただけて嬉しいです♪

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クックMVXCM0☆
フロスティングが好きすぎてほかのケーキにも使いました!濃厚で美味しいです♪