たけのこご飯の画像

Description

我が子達も大好きでお代わりするほどに大好きな混ぜご飯です❤

材料 (4人分)

3合
2枚
⚫だし汁
1カップ
⚫薄口醤油
大3
⚫酒
大3
⚫砂糖
大1

作り方

  1. 1

    たけのこは短冊切り
    人参と油揚げは千切りにします。

  2. 2

    鍋に⚫の調味料と1を入れて煮込みます。

  3. 3

    炊飯器にお米と2の残り汁、足りない分の水を加えて炊飯します。

  4. 4

    ご飯が炊き上がったら、
    2の具材を入れて混ぜ合わせ
    暫く蒸らしたら出来上がり❤

コツ・ポイント

具材を後混ぜにすることで、しっかりとした味を感じることができます。

このレシピの生い立ち

母がタケノコの季節になると必ず作ってくれるご飯です。
我が子たちにも教えられるよう、レシピをこちらにも記しておくことにしました!
レシピID : 6111583 公開日 : 20/04/02 更新日 : 20/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ふたごゆき
具材を後から混ぜると食感がいいですね!美味しかったです♡
写真
あずれじ
初めてつくりました!レシピをいただかなかったら竹の子も一緒に炊いて食感をダメにしてしまうとこでした!ありがとうございます。
初れぽ
写真
∞とてちてた∞
主人と息子にも好評でした!また作ります♪