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米は洗い吸水させてからザルにあげておく。
つくしは袴を丁寧に取り、3cmくらいに切る。
水500cc、酢大さじ1/2、塩小さじ1を入れて沸かしたお湯でサッと茹で、冷水にとる。水を2~3回変えてアクを抜く。
油揚げは油抜きをして細切りにする。
炊飯器に米と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れて混ぜ、つくしと油揚げを入れる。
普通に炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らしさっくり混ぜる。
器に盛って完成!
がじゅまるさん♡つくれぽありがとう♪ 春ならではの味覚ですよね。つくしの食べ方としては珍しいのかもですがお口にあって嬉しいです♡
まーちゃんさん♡つくれぽありがとう♪ もう手に入ったんですか?私の地域ではまだなのよ♡ 爪が真っ黒になるけど美味しいですね!!
horselandさん♡もうつくしちゃんをGET?しかも詰み草でとは羨ましい♪袴で爪が真っ黒になったのではw?すっかり春ですね♡
S*mama♡さん♡つくれぽありがとうございます♪ たくさん採れたんですね♡はかまを取るのが面倒だけど春の味を満喫ですね!!