コネずに簡単おつまみパン (フーガス )
Description
南フランスプロヴァンス地方発祥の葉っぱの形をしたオシャレなパンです。
材料
(2枚)
作り方
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1
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粉、塩、ドライイーストを全てボールに入れ良く混ぜます。
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2
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粉はメゾンカイザートラディショナルを使いました。
独特の香ばしさ、深みのある美味しさのパンが作れるとても良い粉です。
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3
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イーストは赤サフを使いました。
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4
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ぬるま湯を入れ木べら混ぜます。
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5
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1分くらいぐるぐるしてると こんな感じで真ん中にまとめます。
生地が柔らかいのでまとまれば良いと思います。
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6
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ラップをして40度で1時間発酵させます。
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1時間発酵し2倍くらいに膨れてます。
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生地が柔らかいので生地の周りに粉を振り粉を中に入れる感じで外していきます
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9
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キャンパスがあれば生地がひっつきにくく成形しやすいです。
軽く打ち粉をして使います。
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10
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生地を台に置いたら半分に切ります。
手につきそうなら打ち粉を忘れずに
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半分に切ったら捏ねずに折りたたむ感じで生地をなめらかにします。
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こんな感じになったらベンチタイム、生地を乾燥させないように15分ねかします。
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ねかしたら打ち粉をしながらめん棒で伸ばします。
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中の具材はブラックオリーブをスライスを使いました。しっかり水分を切ります。
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もう一つコストコで買ったグラナパダーノチーズ、すり下ろしで使いました。
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具材を半分のところに置きます。
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空気を抜く感じで半分に折りたたみます。
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葉っぱのように整えます。
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スケッパーかピサカッターで切り込みを入れます。100円ショップで買ったピサカッターがあればより簡単に切り込みが入れれます
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こんな感じ
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鉄板に乗せ切り込みの穴を大きくし整えます。鉄板がテフロンでない場合はクッキングシートを敷いて下さい。
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40度で15分だけ発酵させ取り出し
オーブンを220度に温めて
生地にオリーブ油を塗り、好みで上からチーズを少しふります
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温まったら12分〜15分、焼き色見ていい感じなら出来上がり、
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ワインと一緒に召しあがれ♪
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再度粉を1.5倍にして6分割で作りました。3個は定番のオリーブ
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もう3個はチョコチップ入りの菓子パン風に
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菓子パン用のチョコチップを使いました。
溶かして使うことはできない分焼き菓子やパンには扱いやすいです。
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小ぶりも可愛い♪挑戦あれ
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コツ・ポイント
生地は分割してしっかりベンチタイムで休ませる事で柔らかくなり、綺麗に成形する事ができます。
又二次発酵は短めでする事によりサクッとした生地に仕上がります。