叩ききゅうりのとろろ昆布和え☆の画像

Description

直ぐに食べられるとっても簡単な和え物です☆箸休めにいかがですか?(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠

材料 (2人分)

1本
お好みの量
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
板ずり用の塩
適量

作り方

  1. 1

    写真

    胡瓜は塩をまぶして板ずりをし、洗っておく。

  2. 2

    写真

    めん棒や空き瓶等で適度に叩いておく。ポリ袋などに入れて叩く方が良いかもですね(飛び散らない為)

  3. 3

    写真

    適当な大きさに切るか手でちぎる。

  4. 4

    写真

    ボウルに胡瓜を入れ、とろろ昆布をちぎって入れる。醤油、ごま油を入れてよく混ぜる。完成♬
    ※コツ参照

  5. 5

    写真

    2024/2/29発売のレシピ本に掲載して頂きました♪関係者の皆様、れぽ下さった皆様有難うございます(*´ェ`*)

コツ・ポイント

とろろ昆布は凡そですが5gです。お好みの量で調整お願いします。又とろろ昆布は細かくちぎって入れないと纏まってしまい上手く絡まないので適度にちぎって下さいね♬

このレシピの生い立ち

簡単なお漬け物代わりになるようなものを作ってみようと思いまして♬
2022.2.14 2度目の話題入り感謝です♡
2023/10/2 プレミアム献立掲載感謝です♡
レシピID : 6145515 公開日 : 20/04/18 更新日 : 24/05/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

275 (154人)

ばたみそーぱんさん♡うわぁ♪しっかりとろろ昆布絡んでてコレは美味しそう❣最高とのコメに嬉しくて小躍りしそうでした笑れぽ感謝です❤

写真
romixy
麺棒で叩くの、塩揉みしてからやるとやりやすいですね!発見でした

romixyさん♡わぁ♪沢山作って下さり感激です❣新鮮な胡瓜程板ずりは◎ですね✨これから胡瓜も美味しくなりますね♡れぽ感謝です❤

写真
わたるんママ
とろろ昆布たっぷりでいただきました☆箸休めに最高の一品ですね!

わたるんママさん♡ホント!とろろ昆布たっぷり美味しそうです〜❤スナップ糠漬けも箸休めおつまみに最高の逸品です✨れぽ感謝です❤

写真
ジョングレ
叩ききゅうりですぐに味がシミシミ~😋とろろ昆布マシマシでもいいかも

ジョングレさん♡此方もれぽ有難うございます❣是非お好みでとろろ昆布マシマシして下さい(*´ω`*)最近直売所に胡瓜無くて…涙