詳細検索
レシピID検索
メンバー検索
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら)
わらびは簡単に水洗い。根元を切り揃え束にして立てて握り、皿に重曹約6gを入れ、切り口を押し当てて重曹をつける。
バットか鍋に揃えて並べる。残りの重曹+約3gを茎の部分全体に振りかける。穂先にたくさんかかると溶けることがある。
お湯を沸かし、熱湯を全体がかぶるように回しかける。上から軽く重しになるものを乗せてお湯に沈むようにする。
3の状態のまま、ひと晩(8~12時間)つけておく。黒に近い深緑の水になっている。
アク抜きが終わったら、水洗いしてたっぷりの水に1時間程度浸して出来上がりです。
レポありがとうございます。 きれいに仕上がっていますね!頭を落として出来る程たくさんあって羨ましいです。
レポありがとうございます。春を味わうって素敵です♪