HBで作るメロンパン クッキー生地が最高

HBで作るメロンパン クッキー生地が最高の画像

Description

お陰様で人気検索トップ10、話題のレシピになりました。感謝 手作りは生地はふわふわクッキー生地はパリッとしていて最高!

材料 (12個)

280g
砂糖
大匙3
大匙2か牛乳70ml
小匙1
バター
50g
中1/2個
150mlか牛乳使うと 80ml
クッキー生地メロンパンの皮
*バター
100g
*砂糖
80g
1個
*バニラエッセンス
少々
A
230g
 
*グラニュー糖
大匙2
(グラニュー糖はまぶす分です)

作り方

  1. 1

    HBのパンケースに強力粉・スキムミルク・砂糖・塩・バター・卵・水を入れます。イースト容器にイーストを入れ発酵させます。

  2. 2

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    発酵したらスケッパーで12個約45gずつにします。綺麗な面を出してての平で包むように丸めます。

  3. 3

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    乾いた布巾で10分~20分休ませる 。
    メロンパンの生地は始めに作ります。ボールに柔らかくしたバターを入れ泡立て器で良く

  4. 4

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    混ぜクリーム状になったら、砂糖を三回に分けて加え、白くなるまで撹拌する。卵とバニラエッセンスを加え更に混ぜる。

  5. 5

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    4)にA振るった薄力粉とベーキングパウダーをヘラで混ぜまとまったらラップに包み冷蔵庫で20分休ませる。

  6. 6

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    5)を12等分約35gを10cmの円形に伸ばす。お皿にラップをして伸ばすと楽です。2)の生地にかぶせて包み丸く形を整える

  7. 7

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    包丁かスケッパーで格子の筋をつけ、グラニュー糖をまぶす。オーブン皿に並べ40℃で30~40分発酵させます。

  8. 8

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    二段で余熱したオーブン180℃で15分焼きます。焼きむらが気になる場合は5分前に上下を入れ替えます。

  9. 9

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    HBを使ったバターロールレシピID:6511119 良かったらどうぞ

  10. 10

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    2021年1月31日お陰様で話題のレシピになりました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝(*^^*)

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    2020年5月12日クッキー生地の人気検索でトップ10入りしました。皆様のお蔭です。有り難うございました。感謝

  12. 12

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コツ・ポイント

パン生地をセットしたら直ぐメロンパンのクッキー生地を作り冷蔵庫に、その方が一時発酵の形成の時あわてません。
スキムミルクが無い時は牛乳で、その時は入れる水の分量を減らします。オーブにより違いますから焼く時間は調整して下さいね。

このレシピの生い立ち

昔のHBのレシピを少しアレンジしてスチームオーブンを使って作ってみました。
レシピID : 6191242 公開日 : 20/05/03 更新日 : 24/01/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

31 (23人)
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みっちゃん❇️68
久し振りに作りました。クッキー生地が美味しいねメロンパンです。手作りは最高ですよ。
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クック061ZXK☆
上の生地のザクザク感とパン生地のフンワリ感が最高です

クック061ZXk☆さん作ってくれて有り難う。凄く嬉しいです。美味しそうにできてますね。メロンパンの上も美味しいのよね。感謝

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みっちゃん❇️68
お隣さんに先日お野菜頂いたお礼に、🍈パン作ってあげました。子供👧👦が大好きらしく凄く喜んでました。出来立て美味しいですよ。
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あやとうかりこマミー
すごく久しぶりのパンづくりでしたがちゃんとメロンパンに♡ご馳走さまでした♡