酸っぱすぎない♬我が家の冷やし中華のたれ

酸っぱすぎない♬我が家の冷やし中華のたれの画像

Description

作り置きできる冷やし中華のタレはこれからの季節に便利ですよ。具材は冷蔵庫にあるもので簡単に〜♪

材料 (作りやすい分量)

200cc
醤油
100cc
50cc
20cc
砂糖
大さじ2
 
ごま油
大さじ1
10cmぐらい

作り方

  1. 1

    鍋にごま油とだし用昆布以外の材料を入れ火にかける。

  2. 2

    砂糖が溶ける程度まで沸かし混ぜる。
    溶けたら火を止める。

  3. 3

    ごま油を加える。

  4. 4

    写真

    保存容器(瓶など)に移し、だし用昆布を入れる。
    冷めたら冷蔵庫で保存する。

  5. 5

    ※冷えたらすぐに使えますが冷蔵庫で1日寝かせると昆布の旨みが出てまろやかに。
    だし用昆布は翌日には取り出してくださいね。

  6. 6

    写真

    初れぽはチョコIHさん✨
    涼しげで素敵なお皿で美しく作ってくださり感激〜♡食べたいと言ってくれた旦那さんにも感謝ね〜

  7. 7

    写真

    チョコさんへ♬
    早々のリピ嬉しすぎ〜♡
    今日は気温高く我が家も冷やし中華だったの。一緒だね♪

  8. 8

    これからの季節いろいろ具材変えて楽しんでもらえたら嬉しいな♬

  9. 9

    写真

    jununuさんが具沢山で作ってくださいました。チャーシューもいいですね♡

  10. 10

    写真

    runaさんへ☆早々のレポありがとう✨なんて綺麗な盛り付けなんでしょう♡中華クラゲトッピング真似してみたいな♬

  11. 11

    写真

    ぱふさんがランチに作ってくださいました♬丁寧な具材の切り方や盛り付けも素敵です✨

  12. 12

    写真

    クックかあさん③がランチに作ってくださいました。男性陣酸っぱいの苦手ですよね〜我が家も同じです
    食べてくれたら嬉しいな♬

  13. 13

    写真

    フジぽんさんが作り置き用に作ってくださいました♬たれさえ作っておけば食べたい時にサッと作れて便利ですよね〜ありがとう♡

  14. 14

    写真

    フジぽんさんが作り置きのたれを使いランチに作ってくださいました♬
    皆さんのレポ見るたびに私も食べたくなっちゃいます♡

  15. 15

    写真

    hitomi820さんも作ってくださいました♬丁寧な盛り付けですごく美味しそうです✨

  16. 16

    写真

    yesmamaさんへ♬ウォーキング後のランチに此方チョイスして作ってくださりありがとう♪
    金糸卵細くて超キレイ♡

  17. 17

    写真

    no:noちゃんへ♬バンバンジー風の盛り付けステキ♡具沢山で美味しそうに作ってくれてありがとう✨

  18. 18

    写真

    クック1715L1さんは豆腐サラダに活用してくださいました♬さっぱりしてすごく美味しそうです✨

  19. 19

    写真

    すみまーるさんへ♬
    沢山あるレシピの中から此方お試しいただきありがとうございます✨
    とっても美味しそうです♡

  20. 20

    写真

    クリーピングタイムさんへ♬
    ランチに使ってくれてありがとう✨お店で出てくる冷やし中華みたい♪美味しそう♡

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

我が家では市販のたれが酸っぱすぎるみたいで家族の好みに合わせて作ってみました♬
レシピID : 6197366 公開日 : 20/05/05 更新日 : 20/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

85 (38人)
写真
ぱふ♪
Kiyoちゃん♪お元気ですか?GWは暑くなり、冷やし中華のお世話になりました🤍暑い日が続きますがお身体大切に✨またね🤍

今日は暑かったね〜冷やし中華に活用してもらい嬉しいです♪GW私はほとんど仕事よ〜久々にぱふちゃんとお話しできて嬉しかったよ♡

写真
えりこ82☆
kiyominさんお元気ですか?冷やし中華を食べたいと思いお世話に^^タレがとても美味しい♬熱中症に気を付けて下さいね♡有難う✨
写真
runa10
北海道も蒸し暑く今年初の冷やし中華です😋kiyominさんの昆布入りタレを朝から作り冷やしていたよ👍猛暑ご自愛くださいね有難う❣️

連日の危険な暑さ我が家も冷たい物ばかりよ〜♪5月に職場変わり覚える事山積みでクックお休み(涙)runaさんのレポ嬉。元気出るよ〜

写真
おかすんよ
今年初の冷やし中華もこちらのレシピです。蝉が鳴き始めたら作っておこう!

おかすんよさん、今年もレポありがとうございます。 今日は暑くて冷やし中華日和ですね。うちも今日の夕飯は冷やし中華にしようかなぁ笑