簡単!少量で作る 肉じゃがの画像

Description

材料少しだけ。一人暮らしに丁度いい量の肉じゃがです。アク抜きしたら、調味料を一気に加え加熱するだけ!簡単です。

材料 (1〜2人分)

1個 110g
70g
1/2個 100g
牛肉(薄切り)、豚肉でもいいです
100g
サラダ油
小さじ2
300cc
大さじ1.5
味醂
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
和風顆粒出し
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは4等分、玉ねぎは1センチ幅、人参は3センチの乱切りにする。

  2. 2

    写真

    サラダ油を温め、野菜と牛肉を炒める。(野菜をレンチンしたら時短になりますよ)

  3. 3

    写真

    牛肉の色が変わるまで。

  4. 4

    写真

    水を加えて沸騰させ、アクを取る

  5. 5

    写真

    調味料を加える。

  6. 6

    写真

    クッキングシート落とし蓋をする。

  7. 7

    写真

    さらに蓋をして、沸騰を保ちながら10分煮る。

  8. 8

    写真

    蓋を取り(落とし蓋はしたまま)、煮汁が2センチくらいの深さになるまで5分くらい強火煮詰める

  9. 9

    写真

    仕上がりの1分前に冷凍インゲンをポキポキ折って加える。完成! 

コツ・ポイント

最小の量で作りました。一人暮らしに丁度いいかも?臭みを取った糸コンを加えると美味しいです。アクを取ってから、調味料を全て加え、落とし蓋をして加熱するだけです。そのまま放置して冷ますと味が染みて美味しいです。食べる時に温めて下さい。

このレシピの生い立ち

大量に作ると次の日に食べてくれないので1日に食べ切れる量だけ作りました。
レシピID : 6201143 公開日 : 20/10/22 更新日 : 20/10/22

このレシピの作者

かっちゃん杉
料理やお菓子、パン作りが大好きですが、頑張る時と手抜きな時の落差に我ながら驚き♪
子供が生まれるまでは高校の家庭科教諭をしていました
今春から社会人の2人の娘がいます!長女は結婚して遠方に住んでいます ズボラなレシピが多く皆さんに助けられ元気を頂き勉強中です♪宜しくお願いします!


Instagram始めました!
ユーザー名: @kacchan.s0205

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

26 (14人)
写真
かっちゃん杉
冷凍庫の牛肉を解凍して、新玉と少しの人参、小さなじゃがいも2個分です😊家族でペロリ楽しの感触でした🤭
写真
☆mickey★
うちも連日は食べてくれないので、少量分量の肉じゃがすごい助かります‼︎

☆mickeyさん、こんばんは♪我が家と一緒ですね♪次の日も美味しいと思うのに♪彩り良く綺麗に作って下さりありがとうございます♡

写真
かっちゃん杉
こんにゃくなし、豚肉です。豚肉であまり作っことなかったのですが、焼きそばで豚肉が残ったので作りました🤗留守番の主人用に🤭
写真
nyangomama
ほくほくしみしみの肉じゃが出来ました。

nyangomamaさん、こんばんは♪インゲンでしょうか?緑が綺麗でホクホク美味しそうですね✨作って下さりありがとうございます♡