薄力粉パンの画像

Description

薄力粉でふわふわに仕上がります。

材料 (8個分)

200g
砂糖
20〜25g
 
3g
様子みて足す小麦粉
大さじ1〜2くらい

作り方

  1. 1

    薄力粉をボールに入れ、砂糖も入れる。

  2. 2

    砂糖の上にドライイーストを入れ、イーストから離れたところに塩を入れる。

  3. 3

    牛乳をレンジで30秒~40秒加熱し、人肌くらいに温めたものをイースト目掛けて注ぎ入れる。

  4. 4

    マーガリンも入れて、箸などでよく混ぜる。

  5. 5

    まとまってきたら台に出して、20分くらいよく捏ねる。ベトベトしてたら薄力粉を様子見ながら足す。

  6. 6

    手につかなくなったら、ひとまとめにして、ボールに入れ濡れタオルをかけて、オーブンの発酵機能で、40℃40分1次発酵。

  7. 7

    2倍に膨らんだら台に取りだし、ガス抜きして、丸くまとめて、8等分にする。

  8. 8

    きれいに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、濡れタオルをかけて10分休める。

  9. 9

    40℃で40分2次発酵。

  10. 10

    オーブンから一旦取りだし180℃に予熱する。生地にはラップをかける。

  11. 11

    15分焼いて完成。

コツ・ポイント

薄力粉なのでまとまりにくい(?)し、発酵しにくいためちょっと捏ねも発酵も長めに。
焼いていて焦げそうな時は残り5分でアルミをかぶせてください。

このレシピの生い立ち

みんな自粛生活でパン作りしてるのか、流通が止まってるのか、スーパーに強力粉が無い!ドライイーストは手に入ったので薄力粉で作ってみました。
レシピID : 6207581 公開日 : 20/05/08 更新日 : 20/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ericoco13
初めてパンをつくりましたが発酵も上手くできてふっくら焼けました‼️レシピありがとうございます😆
初れぽ
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トーリ0928
意外と膨らまずwでもおやつにもなる美味しいパンになりました!