薄力粉パン
Description
薄力粉でふわふわに仕上がります。
材料
(8個分)
作り方
-
-
1
-
薄力粉をボールに入れ、砂糖も入れる。
-
-
-
2
-
砂糖の上にドライイーストを入れ、イーストから離れたところに塩を入れる。
-
-
-
3
-
牛乳をレンジで30秒~40秒加熱し、人肌くらいに温めたものをイースト目掛けて注ぎ入れる。
-
-
-
4
-
マーガリンも入れて、箸などでよく混ぜる。
-
-
-
5
-
まとまってきたら台に出して、20分くらいよく捏ねる。ベトベトしてたら薄力粉を様子見ながら足す。
-
-
-
6
-
手につかなくなったら、ひとまとめにして、ボールに入れ濡れタオルをかけて、オーブンの発酵機能で、40℃40分1次発酵。
-
-
-
7
-
2倍に膨らんだら台に取りだし、ガス抜きして、丸くまとめて、8等分にする。
-
-
-
8
-
きれいに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、濡れタオルをかけて10分休める。
-
-
-
9
-
40℃で40分2次発酵。
-
-
-
10
-
オーブンから一旦取りだし180℃に予熱する。生地にはラップをかける。
-
-
-
11
-
15分焼いて完成。
-
コツ・ポイント
薄力粉なのでまとまりにくい(?)し、発酵しにくいためちょっと捏ねも発酵も長めに。
焼いていて焦げそうな時は残り5分でアルミをかぶせてください。
焼いていて焦げそうな時は残り5分でアルミをかぶせてください。
このレシピの生い立ち
みんな自粛生活でパン作りしてるのか、流通が止まってるのか、スーパーに強力粉が無い!ドライイーストは手に入ったので薄力粉で作ってみました。