HBで薄力粉だけ!ふわふわ食パンの画像

Description

薄力粉だけで食パン作ってみませんか?
薄力粉だけでも中はフワフワ、耳はカリッとした食パンが出来ます♪

材料 (2斤)

430g
砂糖
30g
5g
サラダ油
18g

作り方

  1. 1

    パンケースに、ぬるま湯(人肌程度)を入れ、薄力粉を入れる。
    薄力粉の上の中心を避けて塩、油を入れる。

  2. 2

    パンケースの真ん中に砂糖を入れ、ドライイーストを所定の位置、または砂糖の上に入れる。

  3. 3

    ホームベーカリーに材料を入れたパンケースをセット。
    早焼きコース、1.5斤焼色薄めでスタート!

  4. 4

    焼き上がったらパンを取り出し、網などの上で冷ます。出来上がり!

コツ・ポイント

材料を砂糖→ハチミツ、水→牛乳、油→バターやマーガリンにしたり、ポーションミルクやスキムミルクを足しても美味しいです♪
その場合、トータルの水分量が240gを超えないようにして下さい(水+ハチミツ+ポーションミルク=240g)

このレシピの生い立ち

節約したくて、自宅用の食パンは薄力粉で作ります♪
分量は2斤分ですので、小さめのホームベーカリー使用の方はご注意くださいね(・ω・*)
2021/11/14分量少し見直しました
レシピID : 6223956 公開日 : 20/05/14 更新日 : 21/11/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
クックUBR83D☆
薄力粉が余ってたので、嬉しいです!表面がツルツルして、綺麗に焼けました♪
写真
ふぁんたにゃん
薄力粉が大量にあったので助かりました 久々の休日 大好きなキッチンにずっといます
写真
snow012
薄力粉だけで出来るの助かります♡
写真
クックNTMKZY☆
美味しくていくらでも食べられそうです2日連続で作りました!