ストレート法 簡単天然酵母de角食パン

ストレート法 簡単天然酵母de角食パンの画像

Description

難しいと思いがちな角食パンを天然酵母初心者さんにも簡単な成型でチャレンジしやすくしてみました。ふわふわモチモチ食感です。

材料 (焼成 190度で28分)

260g
砂糖
大さじ2
小さじ2
レーズン酵母液
80g
小さじ1/2
※レーズン酵母液以外の場合は発酵が鈍いので酵母液を多めにして水を調整してトータルで160g~170gで捏ねてみてください

作り方

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    生地の捏ね方、1次発酵はID582951を参照してください。

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    2倍になった生地に手をグーにして優しくガス抜きをしてボウルから取り出す。

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    目分量で分割する。きちんと計りたい人は計りにラップをせずにキャンパス地もしくはふきんを置くと生地が引っ付きません。

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    2分割しボウルをかぶせて20分ベンチタイム。ボウルが小さい場合はボウル2つを使うか水を固く絞ったふきんをかぶせる。

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    優しくガス抜きしながら丸めなおした生地をバターを塗った型に入れる。(生地をたたんで成型すると潰しすぎてしまう恐れあり)

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    型にラップをぴったりはり、水を入れたコップと一緒にビニール袋に入れて2次発酵。

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    ラップぎりぎりに生地が発酵したら190度28分でオーブンに予熱を入れる。ラップをとり、バターを塗った蓋をする。

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    焼きあがったら型をバンバン叩き、型からパンを取り出す。

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    できあがり。

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    カットしてサンドイッチにしたり、トーストしたりしていただきます。

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    つくれぽ10人達成ありがとうございます。

コツ・ポイント

たたんでクルクル巻いて成型する方法は慣れないと生地を痛めたり、ふくらみが悪くなったりするので丸めるだけ。そうする事で膨らみやすいので過発酵を防いでいます。

このレシピの生い立ち

ドライイーストのパンより膨らみ方が少し緩やか?弱い?天然酵母パン。通常の角食パンより強力粉を10g増やして過発酵になりにくい角食パンを考えました。
レシピID : 623020 公開日 : 08/08/04 更新日 : 11/09/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

33 (26人)
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ボンボンママ12
ほんのり甘くてふわもちですごく美味しかったです。膨らみがイマイチだったので、またチャレンジします~(^-^)
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miwch
ニューサマー酵母ストレートで焼きました。前回も今回もすごく美味しい。酵母元気で5時間で過発酵させてしまった。今日はレモン酵母で🍋
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miwch
酒粕酵母のストレート酵母で焼きました。使い切りたかったから、酵母120入れてます。食べるの楽しみ。レシピありがとです^_^
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ふじかな
りんご酵母ストレート、1.5倍量でミニ角食2本焼きました🍎ふわふわで美味しかったです♡