簡単!ちくわ・こんにゃく・にんじんの煮物

簡単!ちくわ・こんにゃく・にんじんの煮物の画像

Description

やさしくてほっこりする味の煮物です。ごぼうや椎茸を入れても美味しいと思います。
2022/03/18話題のレシピ入り。

材料 (2人分)

4〜5本
1枚(小さめ130g)
1本(小さめ)
大さじ1
150cc
☆ほんだし
小さじ1
☆しょうゆ・みりん・酒
各大さじ2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    ・ちくわは1cm位の厚さに斜めに切る
    ・こんにゃくは小さめの乱切りにする

  2. 2

    にんじんは小さめの乱切りにして、レンジで1分半加熱(600Wの場合)

  3. 3

    フライパンにこんにゃくを入れて炒める 
    ※水分を飛ばすため

  4. 4

    こんにゃくの水分が飛んだら、油とにんじんを入れて軽く炒める

  5. 5

    ちくわ、☆を入れて落とし蓋をし、弱火で5分程煮る 
    ※にんじんに火が通るまで

  6. 6

    火を止めて5分程置いておく 
    ※長ければ長い方が味が染みます

  7. 7

    完成♪

  8. 8

    ※「こんにゃく煮物」人気検索ランキングでトップ10に入りました!ありがとうございます♪ 2020/7/16

コツ・ポイント

火を止めて置いておく時間が長ければ長いほど、味が染みて美味しくなります♪
こんにゃくの水分飛ばすのめんどくさい方はキッチンペーパーで水分吸ってもOKです。

このレシピの生い立ち

安い食材で簡単な煮物を作りたくて考えました!
レシピID : 6230971 公開日 : 20/05/16 更新日 : 22/03/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

31 (24人)
写真
クックDAD
おいしくできました。また作ります。
写真
はちみつココア
おいしかったです!
写真
もじ○
ちょうどあまりもので作れそうだったので2/3の分量で。美味しかったです☺︎
写真
リータ☆
久々のリピ♪ 大きめこんにゃくに椎茸も入れて、水と出汁の素2倍、他調味料1.5倍で作りました。美味しくできました!