定番 里芋と厚揚げの炊いたんの画像

Description

里芋と厚揚げの煮物は、我が家の定番です。めんつゆで簡単に煮ます。作り置きもできます。

材料 (2人分)

大根細め
8cm
1袋120g
厚揚げ三角の
2個
だしのもと
4g小さじ半分
にんじん有れば
2センチ
こんにゃく有れば
半分
めんつゆ4倍濃縮原液のまま
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    大根8センチの皮を剥き、2センチくらいの厚さに切ります。

  2. 2

    写真

    更に四等分します。

  3. 3

    写真

    容器に水200ccと大根を入れて、電子レンジ600Wで4分チン

  4. 4

    写真

    厚揚げと里芋を使います。

  5. 5

    写真

    大根に、箸が通ったら、電子レンジからとりだして、この水ごと鍋に入れます

  6. 6

    写真

    冷凍の里芋を加え水200cc追加して、だしのもとを加えます。

  7. 7

    写真

    食べやすい大きさに切った厚揚げを加えます。

  8. 8

    写真

    めんつゆを加えます。砂糖を少し加えます。

  9. 9

    写真

    醤油も加えます。

  10. 10

    写真

    煮汁が半分になるまでことこと焦さぬように煮ます

  11. 11

    写真

    大根が柔らかくなったら出来上がり。今回にんじんを切らしたことが残念です。にんじんの代わりに彩りとしてネギを乗せました。

  12. 12

    下茹でしたこんにゃくを加えても美味しいです。今回は切らしてたので入れてません。

  13. 13

    2024年3月10日レシピ検索「めんつゆ4倍濃縮」でベスト10に入りました。

コツ・ポイント

大根を電子レンジでチンして下茹でしてから煮ると、時短です。めんつゆはメーカーによって塩分や甘さが違うので、砂糖はお好みで入れます。

このレシピの生い立ち

厚揚げを使い切りたくて、冷凍庫にあった里芋と煮ました。にんじんやこんにゃくを入れるとなお美味しいです。が、非常事態宣言中なので、買い足ししてません。ある物で煮ました。
レシピID : 6243797 公開日 : 20/05/21 更新日 : 24/03/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
クックOWPJU3☆
七味蒟蒻追加で作りました。味確認では薄味になったので、薄口醤油ちょい足し。美味いです!毎日楽しみです。

つくれぽありがとうございます。こんにゃくを入れるとなおヘルシーですね。その時は醤油足すんもええですね。美味しそう。

つくれぽありがとうございます。煮物ってほっこりがうれしいです。お弁当に入れても美味しいです。

初れぽ
写真
ルパンのかあさん☆彡
大根・厚揚げ・里芋・人参で作りました😊 煮物好きな我が家、大人気で今朝のお弁当の分を先に取っておいて正解でした👍 ほっこり美味❣️

美味しそう!つくれぽありがとうございます。 里芋も大根も味がしゅんでええお色。ほっこりしました。