定番 里芋と厚揚げの炊いたん
Description
里芋と厚揚げの煮物は、我が家の定番です。めんつゆで簡単に煮ます。作り置きもできます。
材料
(2人分)
大根細め
8cm
1袋120g
厚揚げ三角の
2個
だしのもと
4g小さじ半分
にんじん有れば
2センチ
こんにゃく有れば
半分
めんつゆ4倍濃縮原液のまま
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
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1
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大根8センチの皮を剥き、2センチくらいの厚さに切ります。
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2
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更に四等分します。
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3
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容器に水200ccと大根を入れて、電子レンジ600Wで4分チン
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4
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厚揚げと里芋を使います。
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5
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大根に、箸が通ったら、電子レンジからとりだして、この水ごと鍋に入れます
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6
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冷凍の里芋を加え水200cc追加して、だしのもとを加えます。
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7
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食べやすい大きさに切った厚揚げを加えます。
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8
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めんつゆを加えます。砂糖を少し加えます。
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9
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醤油も加えます。
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10
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煮汁が半分になるまでことこと焦さぬように煮ます
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11
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大根が柔らかくなったら出来上がり。今回にんじんを切らしたことが残念です。にんじんの代わりに彩りとしてネギを乗せました。
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12
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下茹でしたこんにゃくを加えても美味しいです。今回は切らしてたので入れてません。
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13
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2024年3月10日レシピ検索「めんつゆ4倍濃縮」でベスト10に入りました。
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コツ・ポイント
大根を電子レンジでチンして下茹でしてから煮ると、時短です。めんつゆはメーカーによって塩分や甘さが違うので、砂糖はお好みで入れます。
このレシピの生い立ち
厚揚げを使い切りたくて、冷凍庫にあった里芋と煮ました。にんじんやこんにゃくを入れるとなお美味しいです。が、非常事態宣言中なので、買い足ししてません。ある物で煮ました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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