冬瓜の皮の塩きんぴらの画像

Description

しゃきしゃき、がしがし。歯ごたえが美味しい!緑色が鮮やかな、冬瓜皮のきんぴらです。おつまみに良いよ♪

材料 (1〜2人分)

1/8個分
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
粉末だし
適量
適量
大さじ1

作り方

  1. 1

    冬瓜の皮は千切りにする。

  2. 2

    フライパンにごま油を入れ熱し、砂糖・冬瓜の皮を加えて炒める。

  3. 3

    (2)に粉末だし・塩を加え水分が飛ぶまで炒める。

  4. 4

    白ごまを加え、全体を絡めるように炒めたら火を止めて出来上り!

コツ・ポイント

醤油でなく、塩で味付けするので、きれいな緑色に仕上がります。お好みで唐辛子を加えてピリっとさせても美味しいよ♪
冬瓜は大きさがまちまち。使用される皮の量で調味料は調節してくださいね。

このレシピの生い立ち

冬瓜の煮物を作って出た皮の再利用です。
レシピID : 624710 公開日 : 08/08/07 更新日 : 08/08/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

46 (43人)
写真
からあげパーティー
美味しい🥰塩味も良いですね!夕顔の皮で。キレイな色✨子供にも大好評♩予想以上に美味しかったです♡レシピ感謝☺️
写真
milestone★
皮も食べられて良かったです。ゴマ良いですね。
写真
☆ayami☆26
シャキシャキ、ポリポリで食感楽しい♡アッサリで美味しかったです♡
写真
ポヨきち
美味しくできました!!ありがとうございます♪