炊飯器で簡単ちぎりパン
作り方
-
-
1
-
○をレンチンして人肌に温めます。
-
-
-
2
-
お釜に◼を入れて菜箸で混ぜ合わせます。
-
-
-
3
-
②に①を1/3位入れて菜箸で混ぜる。残りも入れ、何となくひと塊になるまで混ぜる。
-
-
-
4
-
お好みで乾燥果実、等を入れると美味しいですよ。私は乾燥イチジクを使いました。
-
-
-
6
-
8等分に丸めたら保温で20分そしたら保温を切って10分寝かせます。
炊飯器に発酵機能があればそれを使ってください。
-
-
-
7
-
一次発酵が終わったら取り出してガス抜きをして再度丸める。
-
-
-
8
-
再度丸めたら二次発酵!保温10分させ保温を切り再度10分寝かせます。膨らみが足らないようなら再度繰り返します!
-
-
-
9
-
二次発酵でこのぐらいに膨らんだら炊飯スイッチONです!パン焼きがあればそれを使ってください。
-
-
-
10
-
焼きあがったら取り出して冷まして下さい。底は多少焼き色が付いています。
-
コツ・ポイント
捏ねる際にベタついていても打ち粉をすることで数分でまとまります。初めての方は気にしちゃうと思いますが心配せず打ち粉をしましょう。
このレシピの生い立ち
出来たてのパンが食べたかったので!出来たてのあのイースト菌の香りがたまらないですよね( ˘꒳˘)
(
)