春菊・ほうれん草のごまあえの画像

Description

お陰様で話題入り人気検索トップ10入りしました。感謝 ♡茹でてから醤油洗いをするので水ぽく無いごま和えです。

材料 (4人分)

春菊叉はほうれん草
200g
醤油
小匙1
出汁
小匙1
A
白すりごま
大匙3
砂糖
大匙1強
醤油
小匙 2弱
だし汁
大匙1
甘味は調整して下さい
砂糖・醤油の量変えました。

作り方

  1. 1

    写真

    春菊叉はほうれん草は塩少々入れた熱湯で色よく茹で、冷水にさらして水気を絞る。ボールに入れ醤油・出汁を振り再び軽く搾る。

  2. 2

    写真

    1)を4cmの長さに切る。ボールに白すり胡麻・砂糖・醤油・出汁を加えてあえ衣を作り春菊叉はほうれん草をあえ小鉢に盛る。

  3. 3

    写真

    2020年8月14日春菊の人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  4. 4

    写真

    2022年5月21日お陰様で話題入り出来ました。作って下さった皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  5. 5

  6. 6

コツ・ポイント

春菊叉はほうれん草は味をつける前に醤油洗いをします。こうする事で余分な水分が出て味が染みやすくなります。
甘味はもう少し多くても大丈夫です。好きに足して下さい。

このレシピの生い立ち

柔らかい春菊を頂いたのでごま和えを作って見ました。
レシピID : 6259800 公開日 : 20/05/28 更新日 : 24/01/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

56 (25人)

よしちゃんほうれん草で作ってくれて有り難う。胡麻和えはいいわね。胡麻は栄養が有るから毎日でも女性は取りたい食材。美味しそう。感謝

写真
ふんにゃん
みっちゃん♥️おはようございます😊緑のおかずが欲しくてお世話になりました。今日は鯖の棒寿司弁当にしました。よく食べるよねぇ〜♪

ふんにやん作ってくれて有り難う。インスタみるとコメントしたと思ってしまいました。鯖の棒寿司美味しいね#

かれいの煮つけに続いて有り難う。ほうれん草でお子様も食べて貰え嬉しい。少し甘い方が食べ安いのよね。お子様に食べて貰え嬉しい。♪

何回もリピ有り難う。胡麻和え美味しいよね。我が家も好き♫29日にネモフィラ見に行くのよ。焼売弁当持って遊びに主人と行きます。感謝