鶏むね肉と豆腐のふわふわつくねの画像

Description

キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば油なしで作れます★☆時短・簡単でお子様にも好評なレシピです!

材料 (2人分)

1枚(300g)
1/3丁(100g)
A
大さじ2
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
少々
おろししょうが
チューブ1〜2cm
B
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    鶏むね肉は皮を取り、刻んだり包丁で叩いたりしながらミンチ状にします。
    木綿豆腐は水切りをします。

  2. 2

    写真

    キチントさんマチ付きフリーザーバッグ M(ポリ袋でも代用可)に①とAを入れてよく揉み込みます。

  3. 3

    写真

    フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、8〜10等分にして丸めた②を並べます。

  4. 4

    写真

    点火して中火で4分ほど焼いたら裏返し、ふたをして弱火にし、3〜4分蒸し焼きにします。

  5. 5

    写真

    ふたを取り、合わせたBを回し入れてからめます。

コツ・ポイント

●工程2でキチントさんマチ付きフリーザバッグを使えば、しっかりマチも付いているので揉みやすく便利!
●マヨネーズは酢・ごま油各小さじ1で代用可能です。
●コールドスタート&蒸し焼きにすることでふっくら柔らかく仕上がります。

このレシピの生い立ち

こちらのレシピはYuuさん考案です。硬くなりがちな鶏むね肉で、冷めても美味しいおかずを作りたかったので考案しました!
レシピID : 6277276 公開日 : 20/06/04 更新日 : 20/09/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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このつくねをどうしてもヤンニョムタレで食べたくて(^o^)ちょっと絡みなくかったけど間違いなくおいしかった♪ビール🍺に合う‼️
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ふわふわでとっても美味しかったです♪また作ります*\(^o^)/*