薄力粉100%のもっちりパン(≧▽≦)
Description
薄力粉を沢山買ったので、強力粉を使わず、麩のグルテンの力使ってパンを焼いてみました(#^^#)
もっちり~~(#^^#)
もっちり~~(#^^#)
材料
(1斤分)
230g
20g
130cc
70cc
●甜菜糖(お好みの砂糖でOK)
大さじ2
●オリーブオイル
大さじ1
●酢
大さじ1/2
●塩
4g
小さじ1(3g)
作り方
コツ・ポイント
麩を細かくしてください。
今回はココナッツミルクと水で焼いてみました。コココナッツミルクを豆乳や牛乳に変えていただいてもOKです。
酢はグルテン伸縮性を出す効果と防腐効果もあるので入れました。酢の香りも味もしないので安心して下さい♪♪
今回はココナッツミルクと水で焼いてみました。コココナッツミルクを豆乳や牛乳に変えていただいてもOKです。
酢はグルテン伸縮性を出す効果と防腐効果もあるので入れました。酢の香りも味もしないので安心して下さい♪♪
このレシピの生い立ち
薄力粉の消費で♪
麩を使ってグルテンを足し、薄力粉のみでパンができるかなぁと思って焼きました。
色々配合試した結果、うまく出来たので覚書でレシピ載せました。
麩を使ってグルテンを足し、薄力粉のみでパンができるかなぁと思って焼きました。
色々配合試した結果、うまく出来たので覚書でレシピ載せました。