薄力粉100%のもっちりパン(≧▽≦)の画像

Description

薄力粉を沢山買ったので、強力粉を使わず、麩のグルテンの力使ってパンを焼いてみました(#^^#)
もっちり~~(#^^#)

材料 (1斤分)

230g
20g
70cc
●甜菜糖(お好みの砂糖でOK)
大さじ2
●オリーブオイル
大さじ1
●酢
大さじ1/2
●塩
4g
小さじ1(3g)

作り方

  1. 1

    写真

    麩は袋に入れて細かく砕くか、ブレンダーで細かくします。

  2. 2

    写真

    細かくなりました(#^^#)

  3. 3

    ●印をすべてホームベーカリーに入れます。

  4. 4

    薄力粉とドライイーストを入れ、早焼きコースで焼きます。

  5. 5

    写真

    焼けました(^^)/

  6. 6

    写真

    粗熱をとってから、お好きな形に切って出来上がり~♡
    もっちりしたパンです。

コツ・ポイント

麩を細かくしてください。
今回はココナッツミルクと水で焼いてみました。コココナッツミルクを豆乳や牛乳に変えていただいてもOKです。
酢はグルテン伸縮性を出す効果と防腐効果もあるので入れました。酢の香りも味もしないので安心して下さい♪♪

このレシピの生い立ち

薄力粉の消費で♪
麩を使ってグルテンを足し、薄力粉のみでパンができるかなぁと思って焼きました。
色々配合試した結果、うまく出来たので覚書でレシピ載せました。
レシピID : 6283879 公開日 : 20/08/01 更新日 : 20/08/01

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