シンプルパン・・ダッチオーブンで
Description
あつあつで外はパリッ!中はふんわり!
朝の景色を眺めながらチェアーに座ってゆったり気分で捏ねたり、前の夜に捏ねてもOK!
朝の景色を眺めながらチェアーに座ってゆったり気分で捏ねたり、前の夜に捏ねてもOK!
材料
(2人分)
作り方
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1
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**家での準備**
強力粉・イースト・砂糖・塩を計って、袋に入れます。
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2
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ボールに、袋の材料を入れる。
※オーブンシートや手にとる強力粉がなければ、生地分を少し袋に残しておきます。
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3
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水を入れて捏ねます。
♪チェアーに座りボールを膝に乗せて、景色を眺めたり、家族と会話しながら楽しく捏ねましょう♪
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4
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全体に混ざってきたら、オリーブオイルを加え15〜20分くらい捏ねます。
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5
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捏ねあがったらボールにラップをし、天気が良かったら黒い袋に入れて日向ぼっこ。寒い時は袋を寝袋の中で、約1時間一次発酵。
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6
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2倍に膨らんだら一次発酵完了♪
まな板などにオーブンシートをしいて、粉をふり空気をぬいた生地をおきます。
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7
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好みの形にします。一次発酵のようにして20〜30分間二次発酵!
この間にDOをあたためます。
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10
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▲上はまだだけど、下が焦げそう〜!
火から降ろします。蓋の上だけ炭をおいて焼きます。
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11
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▼底はまだ!上が焦げそう!
蓋の上の炭をどかし下だけ弱火で焼きます。
焚き火では「これっ」て決まりはないです。自分流で
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12
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外はパリッ!中はふんわり!
シンプルなパンだから、カットして好みのものをつけて、のせて食べてください。
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コツ・ポイント
水・オリーブオイル以外の材料を、あらかじめ家で計って一緒に袋にいれて出かけると楽です。
ボールで捏ねてラップをして、天気が良かったら黒いナイロン袋に入れて一次発酵。雨や寒かったら寝袋に…。前の夜に捏ねてクーラーに入れておけば朝に一次発酵完了
ボールで捏ねてラップをして、天気が良かったら黒いナイロン袋に入れて一次発酵。雨や寒かったら寝袋に…。前の夜に捏ねてクーラーに入れておけば朝に一次発酵完了
このレシピの生い立ち
08年夏、家族と出かけたキャンプ!久しぶりにダッチオーブンでパン作りをしました。その時のキャンプ一日目の朝食のパンです。