シンプルパン・・ダッチオーブンでの画像

Description

あつあつで外はパリッ!中はふんわり!
朝の景色を眺めながらチェアーに座ってゆったり気分で捏ねたり、前の夜に捏ねてもOK!

材料 (2人分)

200g
小1
砂糖
大1
少々
100〜120cc
オリーブオイル(油)
小1

作り方

  1. 1

    **家での準備**
    強力粉・イースト・砂糖・塩を計って、袋に入れます。

  2. 2

    ボールに、袋の材料を入れる。
    オーブンシートや手にとる強力粉がなければ、生地分を少し袋に残しておきます。

  3. 3

    水を入れて捏ねます。

    ♪チェアーに座りボールを膝に乗せて、景色を眺めたり、家族と会話しながら楽しく捏ねましょう♪

  4. 4

    全体に混ざってきたら、オリーブオイルを加え15〜20分くらい捏ねます。

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    写真

    捏ねあがったらボールにラップをし、天気が良かったら黒い袋に入れて日向ぼっこ。寒い時は袋を寝袋の中で、約1時間一次発酵。

  6. 6

    2倍に膨らんだら一次発酵完了♪
    まな板などにオーブンシートをしいて、粉をふり空気をぬいた生地をおきます。


  7. 7

    好みの形にします。一次発酵のようにして20〜30分間二次発酵!
    この間にDOをあたためます。

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    二次発酵したら、生地に粉をふりクープを深くいれます。
    DOにオーブンシートを2枚重ねてしき、生地をおきます。

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    下は弱火、上は中火から強火でパンに焼き色がつくまでやきます。
    DOなら途中で蓋の炭をどかし、パンの様子をみても大丈夫。。

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    ▲上はまだだけど、下が焦げそう〜!

    火から降ろします。蓋の上だけ炭をおいて焼きます。

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    ▼底はまだ!上が焦げそう!

    蓋の上の炭をどかし下だけ弱火で焼きます。
    焚き火では「これっ」て決まりはないです。自分流で

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    外はパリッ!中はふんわり!
    シンプルなパンだから、カットして好みのものをつけて、のせて食べてください。

コツ・ポイント

水・オリーブオイル以外の材料を、あらかじめ家で計って一緒に袋にいれて出かけると楽です。
ボールで捏ねてラップをして、天気が良かったら黒いナイロン袋に入れて一次発酵。雨や寒かったら寝袋に…。前の夜に捏ねてクーラーに入れておけば朝に一次発酵完了

このレシピの生い立ち

08年夏、家族と出かけたキャンプ!久しぶりにダッチオーブンでパン作りをしました。その時のキャンプ一日目の朝食のパンです。
レシピID : 628898 公開日 : 08/08/18 更新日 : 08/12/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
kaede0826
ダッチオーブンで初めてのパン焼き大成功!美味しくって感動♥

わぁ美味しそう。。そして綺麗な焼き色。。ありがとうございます