【めんつゆ×ケチャ】冷製和風トマトスパ

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Description

すりごまと、お好みで入れるラー油がポイント。暑くなるとヘビロテしているレシピです。

材料 (1人分)

トマト角切り(ミニトマトでも可能)
1個分(ミニなら8個くらい)
2~3本
青ネギ小口切り
2本~お好み
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/3~1/2
大さじ1/2
◎ケチャップ
大さじ1
◎ごま油
大さじ1
◎ラー油(なくてもOK)
小さじ1/4~お好み
◎白すりごま
大さじ1~
◎ブラックペッパー
たっぷりがおすすめ
たっぷり

作り方

  1. 1

    ◎とトマトと青ねぎを混ぜて、冷蔵庫に入れておきます。
    ※ネギは混ぜずに最後にかけてもOK

  2. 2

    パスタを茹でる。茹で時間残り1~2分になったらウインナー投入。

  3. 3

    茹であがったパスタとウインナーを水で冷やして水気を切る

  4. 4

    ウインナーを1cm位の幅に切る(熱いので注意)

  5. 5

    2のトマトソースにパスタとウインナーを混ぜてお皿に盛る。

  6. 6

    写真

    刻み海苔をのせていただく

  7. 7

    写真

    豆苗やブロッコリースプラウトなど、生野菜と一緒に食べても旨い。

  8. 8

    写真

    生野菜をたくさん添える時はめんつゆを大さじ1にして、水をなしにして濃い味にします。
    写真は新玉ねぎときゅうりがたっぷり。

コツ・ポイント

とっても簡単です。レシピにするにあたり分量を細かく書いてますが、適当で大丈夫でーす。

このレシピの生い立ち

昔覚えたレシピを思い出しながら作っていましたが、元ネタのレシピ本を発見したら、もはや調味料から素材まで、いつのまにか全くの別物になっていたので、アップにしました。
レシピID : 6290522 公開日 : 21/06/03 更新日 : 21/06/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (13人)
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龍青空ママ
温かいのでいただいたよ〜!めんつゆケチャップの味付けいいね♥長男と私のランチにたっぷりいただきました😄有難う🎵
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runa10
パスタ切らしマカロニ使用です😅レンチン青梗菜入りですが青菜が入るとサラダ風でまた美味しい😋ふか谷さん今年も宜しくお願いします✨
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チェックのミニくま
我が家の人に沢山食べてもらいたく日曜日に作です♬めんつゆ✖️ケチャ美味しいですね♡さっぱりの中にごま油の濃厚も良いですね☆