これで差が出る!みそ汁の科学の画像

Description

奥深いみそ汁。その秘密を科学の力で解き明かします。この知識をベースに、いつものみそ汁をレベルアップさせちゃいましょう!

材料 (2人分)

みそ汁
熱湯
お碗2杯分
適量
1/2枚
白みそ
(あれば)小さじ2
普通のみそ
30g目安
出汁の秘密兵器
煮干し(小さめの)
20尾
450ml

作り方

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    詳しくは動画で。かなり詳しく解説しています。YouTubeで「こじまぽん助 みそ汁」と検索!

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    「ペットボトル」コツ①
    まずはだしの秘密兵器を作ります。キレイに洗ったペットボトルを用意して。

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    「煮干し」
    表面積理論の関係で、小さめのやつがオススメ。詳しくは動画で。

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    「こんな感じ」
    入りましたね。そしたら!

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    「水」
    これもペットボトルに。水道水がオススメ。冷蔵庫で保存するとはいえ、雑菌繁殖をおさえるために。

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    「キャップを締める」
    水が入ったらキャップを。

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    寝かす
    このまま冷蔵庫でひと晩寝かせます。3日ぐらい保存可能。

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    「熱湯」
    お碗2杯分沸かして。

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    「出汁の秘密兵器」
    作っておいたやつをペットボトルの1/4程度入れます。この出汁の旨味はイノシン酸。

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    「わかめ」コツ②
    わかめにはグルタミン酸が多く含まれているのでオススメ!ただし抽出はされないので出汁にはなりません。

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    「油揚げ」コツ③
    油分が入ると格段に味が良くなります。なので油抜きせずそのまま入れます。

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    「白みそ」
    これはなければ入れなくてもOK。もちろん入れれば味が複雑になるので、美味です。

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    「混ぜ溶かす」
    白みそは麹が多いので、その香りを飛ばすために加熱しながら溶かします。

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    「普通のみそ」
    スーパーで普通に売ってるやつです。なんでもOK。

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    「混ぜ溶かす」
    この手のみそは香りを飛ばしたくないので、火を止めてから入れ、混ぜ溶かします。

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    「完成!」
    なんてことはないんだけど、理屈を知っているか否かで味に差が出ます。

コツ・ポイント

①出汁の秘密兵器 (ペットボトル)
②旨味の相乗効果 (出汁×具材 複数種のアミノ酸)
③トドメのアレ (油揚げ)

このレシピの生い立ち

研究報告です。
レシピID : 6310596 公開日 : 20/11/13 更新日 : 20/11/13

このレシピの作者

こじまぽん助
YouTubeで動画レシピやってます!
https://youtube.com/@ponsuke_kojima
分子調理学研究家/ビデオグラファー
「材料は同じ、テクニックも不要、だけど圧倒的においしく作れる」定番料理をご紹介!
普段は食品系企業やメディアのレシピ開発、フードコーディネート、動画/画像制作、大手企業を中心にwebCM制作をしています

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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えいどりーむ
だしをペットボトルで作るの楽しかったです♪色々勉強になりました☆ありがとうございます☆