レンジで簡単♡極上スフレロールケーキ

レンジで簡単♡極上スフレロールケーキの画像

Description

口に入れた瞬間とろけるような生地の食感とクリームが相性ピッタリ!
ふわっ、しゅわっとろっとした食感にハマること間違いなし

材料 (1本分(20×26.5cmの天板使用))

ロールケーキ生地
3個
砂糖
60g
35g
45g
バターまたはマーガリン
25g
バニラオイルまたはエッセンス
少々
クリーム
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    下準備
    卵は卵黄と卵白に分けておきます。
    薄力粉は一度ふるっておきます。
    ボウルの水気は拭き取っておいて下さい

  2. 2

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    別の耐熱ボウルにバターを入れて、ラップしてレンジ600w1分加熱します

  3. 3

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    薄力粉を加えて泡立て器で混ぜたら、レンジ600w20秒加熱してよく混ぜます

  4. 4

    写真

    牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜたら、レンジ600w20秒加熱してよく混ぜます

  5. 5

    写真

    卵黄を1個ずつ加えて、バニラオイルも加えます
    ※オーブンを180℃に予熱します

  6. 6

    写真

    ボウルに卵白を入れて、羽に泡がかかるまで泡だてたら、砂糖を2回に分けて加えて逆さにしても落ちないくらい泡だてます

  7. 7

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    6のメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで底から底から切るようにさっくり混ぜます

  8. 8

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    天板にクッキングシートを敷いて、7の生地を流し入れたら予熱したオーブン180℃10〜15分焼きます 

  9. 9

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    焼き上がり、型ごと台に叩きつけて縮み防止したら網の上にのせて冷まします

  10. 10

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    クッキングシートを外して、綺麗な面を下に向けたら砂糖を加えて泡だてた生クリームを塗ります

  11. 11

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    手で押さえながら一気にクッキングシートごと巻き上げたら、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分以上冷やします

  12. 12

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    お好きな大きさに切って召し上がれ

コツ・ポイント

生地を混ぜるときは泡を潰さないように優しく混ぜて下さい

このレシピの生い立ち

大好きなスフレロールケーキのレシピです
レシピID : 6333193 公開日 : 20/07/18 更新日 : 21/06/06

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (12人)
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サブレのしっぽ
生地だけでも美味しい!次回は上手にロールしたい(汗)
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☆なつこ
ふんわりしっとり出来上がりました。キウイをたっぷりいれて♡冷蔵庫で冷やして更に美味しくいただきました。
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☆なつこ
ふわっふわで安定の美味しさ!何度もりぴしてます。中身はキウイをいれました。
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☆なつこ
生地がふわふわしっとりで美味しいです。甘酸っぱいイチゴとの相性がぴったり!