ふわふわヨーグルトケーキの画像

Description

YouTubeで公開。ふわふわで優しいヨーグルトケーキ。一口頬張ると生地が軽く、何個でも食べられるほどの優しい味。

材料 (2人分)

3個
グラニュー糖
80g
80g
サラダ油
27g
レモン汁(お好み)
大さじ1

作り方

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    YouTubeで公開しています。yuyakamenで検索を!!

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    予熱180℃でセットする

  3. 3

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    ヨーグルトとサラダ油を混ぜ合わせる

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    卵黄と卵白を分ける

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    卵白を泡立てメレンゲを作る

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    グラニュー糖を3回に分け、ハンドミキサーで混ぜ、角を立てる

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    メレンゲに卵黄を3回に分け、ハンドミキサーで混ぜる

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    ダマにならないよう薄力粉をこし、切るように混ぜる

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    ゴムべらで上から下へ大きく混ぜる

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    ヨーグルトとサラダ油をメレンゲに加える

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    型に流生地を流し込む

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    竹串を使い空気を抜く。また高い位置から型を2~3回落とす

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    170℃35分間、オーブンで加熱する

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    焼き上がったら高い位置から型を1~2回落とす

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    ケーキクーラーの上に乗せ、余熱をとる

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    完成

コツ・ポイント

・焼き上がりの設定温度は170℃、予熱温度180℃で設定する。
・メレンゲはしっかりと角を立てる。
・型に生地を流し込んだ際は、必ず空気を抜く。
・焼き上がった後は、高い位置から型を1~2回落とすと余計な水分を飛ぶため、生地が萎まなくなる

このレシピの生い立ち

YouTubeでも公開してますので、ぜひ遊びに来て下さい。https://youtu.be/ReKB5swcDS0
YouTube:yuyakamen 平凡なサラリーマンの日常
プログ;https://yuyakamen.com/
レシピID : 6334754 公開日 : 20/07/04 更新日 : 20/07/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
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Taiyaki02
丸型がなくてパウンド型で。フワッフワで美味しい!!甘すぎないのでパクパクいってしまいます❤️
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椎名ケイ
ふわっふわです!!上が割れたのは泡立て過ぎかな?次はちゃんと作れそうです(^-^)
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ばばチャン
ほんのりヨーグルトの香りがして甘すぎず食べやすいです