ビシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)

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Description

夏におすすめのじゃがいもの冷たいスープです。玉ねぎとじゃがいもと牛乳があればできます。是非お試しを。

材料 (出来上がり500cc)

100cc
ローリエの葉
1枚
ブイヨンキューブ
1/2個
150cc
少々
オリーブオイル(サラダ油)
小さじ1
バター
10g
トッピング
パセリのみじん切り
少量

作り方

  1. 1

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    玉ねぎは2~3ミリの薄切り、じゃがいもは皮をむいて2~3ミリの薄切りにします。

  2. 2

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    鍋にオイルとバターを入れて弱火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。

  3. 3

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    じゃがいもを加えて更に炒めてから、水、ローリエ、ブイヨンを入れてじゃがいもが柔らかくなるまでふたをして弱火で煮ます。

  4. 4

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    ローリエを取り除いてから、フードプロセッサーブレンダーで汁ごと撹拌してなめらかにします。

  5. 5

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    そのまま牛乳と塩少々を入れてさらに撹拌してワークボールから器に移して冷蔵庫で冷やします。

  6. 6

    召し上がるときにあればパセリのみじん切りや生クリームを散らしもよいかと思います。

  7. 7

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    2020/7/21 『冷たいスープ』
    検索トップ10ありがとうございます

  8. 8

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    2020/7/26 『冷たいスープ』
    検索1位ありがとうございます

コツ・ポイント

炒めるときに焦げ色が付かない様にして下さい。フードプロセッサーかブレンダーを使うと早くなめらかになります。ない場合はザルやシノワでこして下さい。
濃厚な仕上がりなので、あと50~100ccほど牛乳を加えるとさらりとした仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

毎年、じゃがいもを沢山頂くので消費のために作るメニューです。
レシピID : 6342854 公開日 : 20/07/09 更新日 : 20/07/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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志麻さんファン
撹拌に手間かかりますが、一度作ってみたかったので。
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クックX7QRFX☆
高齢の母が絶賛しておりました😊家族みんなで美味しかったです😊
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べっつぃー
簡単に美味しく作れました。暑い夏にのどごしよくたべられました。
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ブルちゃん☆
がぼちゃすこしいれました!