レンジ発酵で簡単!米粉のココアパン♪

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Description

小麦、乳製品、卵不使用。
ふわふわな米粉のココアパンです。
レンジ発酵で簡単にすぐ出来ます♪

材料 (シリコンカップ8個分(またはパウンド型1本分))

きび砂糖
35g
2g
なたね油
25g
235g
※生地がかたい場合は豆乳を少し追加してください。
豆乳10g〜追加

作り方

  1. 1

    レンジokの耐熱ボウルに豆乳を入れ、600W1分加熱します。

  2. 2

    ドライイーストを加え、泡立て器でよく混ぜます。

    さらに砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。

  3. 3

    写真

    塩、油、米粉、ココアパウダーを加え、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜます。

    生地はトロトロのリボン状です。

  4. 4

    ボウルにラップをして、200Wで1分加熱します。

  5. 5

    スプーンかゴムベラでサッサっと軽く混ぜます。
    再びラップをして、200Wで30秒加熱します。(冬は200W1分30秒)

  6. 6

    写真

    オーブンを200度に予熱開始。
    生地をカップか、油を塗ったパウンド型に流し入れます。

  7. 7

    オーブン待ちの間、生地をパウンドケーキ型に入れた場合は、軽くラップをしておきます。

  8. 8

    写真

    200度のオーブンで20分焼きます。
    パウンド型のラップは外してください。)

  9. 9

    パウンド型で焼いた場合は、冷めてから型から外してカットしてください。
    焼き立ては柔らかくて崩れやすいです。

  10. 10

    冷めたらラップで包み、冷凍保存出来ます。
    レンジで数十秒加熱するとふわふわになります。

コツ・ポイント

生地はトロトロのリボン状になるようにしてください。
米粉の種類により吸水率が違うので、生地がかたい場合は豆乳を少し追加してください。

このレシピの生い立ち

米粉パンをアレンジ。
レシピID : 6356786 公開日 : 20/07/17 更新日 : 20/07/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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クックGB6431☆
プレーンと一緒にココアの方も♪結構もちもちしてしまったけれど、ココア濃いめで美味しい♪