☆節約かさまし鶏そぼろ豆腐丼☆の画像

Description

冷凍豆腐でお肉っぽく違和感ないかさましに✨節約ヘルシーな鶏そぼろ豆腐丼☆★

材料 (4人分)

紅生姜、刻み海苔など
適量
☆醤油
大さじ3
☆砂糖、みりん、酒
各大さじ2
☆おろし生姜
小さじ1
〈卵そぼろ〉
4個
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/4
マヨネーズ
小さじ2
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍豆腐をキッチンペーパーで包み600w2分加熱し、粗熱をとった後でギュッと絞り水切りをする。

  2. 2

    写真

    スナップエンドウは、斜めに刻んでおく。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油をしき、卵そぼろの溶き卵を加え、炒り卵を作る。

  4. 4

    写真

    別のフライパンにサラダ油をしき、鶏ひき肉を加え火が通ったら豆腐を崩し入れ、☆を加え水気がなくなるまで炒める。

  5. 5

    写真

    ごはんをよそい、鶏そぼろ豆腐と卵そぼろ、スナップエンドウを盛りつけたら完成!お好みで紅生姜、刻み海苔をつけて召し上がれ✨

コツ・ポイント

豆腐は、ただの水切りでも良いですが冷凍した方がより、食感がお肉っぽくなります。醤油の濃さはお好みで加減して下さい。

このレシピの生い立ち

節約のために豆腐でかさましした鶏そぼろ丼を作ろうと思いました。
レシピID : 6358019 公開日 : 20/07/24 更新日 : 20/07/24

このレシピの作者

マカロン♡♡♡
@cooking.macaron9(みさこママ|旬の食材で一生物レシピ)クックパッドアンバサダー☆レシピ本、7冊掲載✨看護師☆家庭菜園と料理が趣味!旬な安い食材を使って時短!簡単!節約レシピを投稿中♪つくれぽが来るのが嬉しくて、毎日の仕事や料理の励みになっています✨2歳と0歳の2人の育児に奮闘中、義母と同居中のため子供から大人まで喜ぶような幅広い料理を投稿しています♪

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