HBで作るドーナツ
作り方
-
-
1
-
HBに材料全ていれイースト容器にイーストを入れてパン生地で作ります。生地が出来上がったら生地を35gずつ丸める。
-
-
-
2
-
約15等分して布巾をかけ10分~15分休ませます。休ませた生地を直径7cmに丸く伸ばしビンの蓋に強力粉をつけて抜きます。
-
-
-
3
-
オーブンシートをひいた天板に並べ40度で30分~40分発酵させます。170度の油でキツネ色になるまで揚げます。
-
-
-
4
-
クッキングシートにリング形を1個ずつのせて発酵、揚げる時シートごと入れ2′分後にシートをとり上下を返し揚げてもいいです。
-
-
-
5
-
粉砂糖・グラニュー糖大匙2・シナモン小匙1を混ぜた物・グラニュー糖など個々お好きな物をまぶします。
-
-
-
6
-
2023年10月16日ホームベーカリードーナツの人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。
-
-
-
7
-
-
コツ・ポイント
HBで作るので生地が出来たら直ぐに丸めて下さい。揚げる時は温度は低めで揚げた方が綺麗に揚がります。160度~170度 スキムミルクが無い時、スキムミルク大スプーン1が牛乳70ml相当です。牛乳を使う場合は水をその分減らした水量にしてね。
このレシピの生い立ち
昔のHBに載ってたレシピです。孫に食べさせたくて作りました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)