HBで作るドーナツの画像

Description

ホームベーカリードーナツの人気検索のトップ10入りしました。揚げたてのドーナツ買ったのと違い美味しいです。お子様も笑顔に

材料 (15個分)

280g
バター
50g
砂糖27g
大スプーン3
スキムミルク14g
大スプーン2
塩4.5g
小スプーン1
25g
150ml
ドライイースト3g
小スプーン1
適宜
*グラニュー糖
大匙2
*シナモン
小匙1
グラニュー糖
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    HBに材料全ていれイースト容器にイーストを入れてパン生地で作ります。生地が出来上がったら生地を35gずつ丸める。

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    約15等分して布巾をかけ10分~15分休ませます。休ませた生地を直径7cmに丸く伸ばしビンの蓋に強力粉をつけて抜きます。

  3. 3

    写真

    オーブンシートをひいた天板に並べ40度で30分~40分発酵させます。170度の油でキツネ色になるまで揚げます。

  4. 4

    クッキングシートにリング形を1個ずつのせて発酵、揚げる時シートごと入れ2′分後にシートをとり上下を返し揚げてもいいです。

  5. 5

    写真

    粉砂糖・グラニュー糖大匙2・シナモン小匙1を混ぜた物・グラニュー糖など個々お好きな物をまぶします。

  6. 6

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    2023年10月16日ホームベーカリードーナツの人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。

  7. 7

コツ・ポイント

HBで作るので生地が出来たら直ぐに丸めて下さい。揚げる時は温度は低めで揚げた方が綺麗に揚がります。160度~170度 スキムミルクが無い時、スキムミルク大スプーン1が牛乳70ml相当です。牛乳を使う場合は水をその分減らした水量にしてね。

このレシピの生い立ち

昔のHBに載ってたレシピです。孫に食べさせたくて作りました。
レシピID : 6380543 公開日 : 20/08/01 更新日 : 23/10/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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4児男子母さんの台所
ふんわりドーナツが食べたくて作りました~!ホームベーカリー任せで失敗なくふんわり美味しくあつあつ手作り最高~♪

作ってくれて有り難う。ドーナツ揚げたて美味しいわね。私もHBで色々作ってる。最近はバターロールパンと調理パン最近インスタに投稿よ

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クックI7I5L1☆
GW、お家ご飯で楽しんで頂きたくて深夜から頑張りました^_^パン屋さんみたいなドーナツに皆s凄く喜んでくれたよ♬素敵なRp有難う
初れぽ
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motomi♪
イーストのドーナツはふんわりしてとっても美味しいですね😊子供たちが大喜びでした♬たくさん出来たのでプレゼントしました😉