ポリ袋deアーモンドミルクちぎりパン♪
Description
材料
(18㎝スクエア型)
作り方
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1
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ホームベーカリーの場合、『パン生地コース』で1次発酵まで行います。工程6へすすんで下さい。
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2
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ビニール袋に★印の材料を計り入れます。バターは小さくカット、アーモンドミルクはレンジで人肌程度に温めます。
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3
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袋の中の材料を軽く混ぜ合わせた後、温めたアーモンドミルクとバターを加え袋に空気を含ませシャカシャカ30秒。
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4
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次に袋の口を開けた状態でもみもみこねこね7分程度を目安に生地がなめらかになるまでこねます。※動画をご参照下さい。
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5
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袋の口を結び1次発酵35~40℃40分ほど。2倍くらいの大きさに膨らみます。
画像は発酵後の状態。
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6
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一次発酵が終わった生地を打ち粉をしたボードに取り出しガス抜き後9分割。表面が張るように丸めラップを被せ10分休ませます。
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7
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手で軽く生地を潰してガス抜き後、表面がはるように丸めなおし閉じ目を閉じます。
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8
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オーブンシートを敷いた型に並べ、ふんわりラップを被せ40℃20分発酵させます。
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10
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180℃15分焼いていきます。
焼き時間は焼け具合をみて調整して下さい。
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ふわふわしっとりちぎりパンの完成♪
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cookpadブログもやっています。
興味のある方は覗いてみて下さいね。
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チョコがたっぷり入ったおやつパン♬
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コツ・ポイント
ビニールは厚さ0.02㎜以上マチなしをお使い下さい。大きさは38×32㎝を使用しています。
ご参考まで。
このレシピの生い立ち
こね時間7分とは思えないほど、ふわふわしっとり。アーモンドの風味がほんのりおいしい我が家好みのパンに仕上がりました。