朝ごはん/ねぶかめしの画像

Description

”ねぎ”をおいしく食べるごはん!鳥取県の郷土料理です。

材料 (米1升分)

500g
250g
1枚
1本
200g
300g
1本
濃口しょうゆ
75cc
薄口しょうゆ
20cc
100cc
みりん
50cc
だし汁
15cc
サラダ油
少々

作り方

  1. 1

    なべにサラダ油を敷き、鶏肉から順番に細かく切った材料をいためる。

  2. 2

    ①に調味料をすべて入れ、味付けする。

  3. 3

    洗った米に②を入れて炊きあげる。

  4. 4

    炊きあがったごはんの上に小口切りにしたねぎをのせ、10分程蒸らしてから混ぜる。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ねぶかねぎを使うから、「ねぶかめし」このねぎの甘さが美味しさの秘訣です。
レシピID : 640732 公開日 : 08/10/21 更新日 : 09/11/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ひろみつばち
前夜に仕込んでお弁当にー♪ねぎの深み、多様な食材の食感、楽しい!
初れぽ
写真
makibom592
とっても美味しい♬おこげもできてました!色々具材が入って嬉しい♬