なすやししとうの香味煮の画像

Description

半端にあまった夏野菜をあつめて、ちょっと濃い目に味付けした常備菜です。夏の終わりを感じさせるような煮物になりました^^

材料

小1本
20個
しょうが
ひとかけ
しその実の塩漬け
小さじ1強
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
1/4カップ

作り方

  1. 1

    なすは縦半分に切ってから厚さ2㎜の半月切り、みょうがも縦半分に切ってから薄切りにし、しょうがは千切りにする。

  2. 2

    鍋に全ての材料を入れ、蓋をして10分ほど煮る。汁気がほとんど無くなったらできあがり!

  3. 3

  4. 4

コツ・ポイント

しその実の塩漬けが無ければ青じその千切りでも良いです。野菜の量や好みによって醤油の量を調節してください。

このレシピの生い立ち

余ったなすとししとうを、これまた余った香味野菜と一緒に煮てみました。
レシピID : 641766 公開日 : 08/09/23 更新日 : 08/09/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート