むかごご飯の画像

Description

秋の味覚〝むかご〟の炊き込みご飯
シンプルな味付けで

材料 (3~4人分)

2合
大さじ2
小さじ1/2
醤油
小さじ1
むかご
茶碗で1杯くらいの量
バター
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    米を研いで炊飯器のうちがまへ入れる。酒、塩、醤油を入れて2合きっかりの水加減にする。

  2. 2

    むかごとバターを乗せて普通に炊飯。炊き上がったらふっくらと混ぜて出来上がり。

コツ・ポイント

ほんのちょっぴりのバターを入れることでコクと旨みが出て美味しい。

このレシピの生い立ち

母が庭に自生していたむかごを採ってきてくれたから炊いてみた
レシピID : 644079 公開日 : 08/09/13 更新日 : 08/09/13

このレシピの作者

パティシエママ
何でも自分で作れるものはとりあえずチャレンジして作ります。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (22人)
写真
クックUJQEMF☆
美味しそうに出来ました!いただきます!
写真
幸せまちこ
塩味とバターのコクが美味しいねおにぎりにして弁当持参!五七五七七
写真
YUN♡TEN
保育園のお散歩で娘がむかごを採ってきて初めてむかごを知りました♡