絶品!簡単!レモンクリームのケーキ
作り方
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【下準備】
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卵1個とバター120gは常温に戻しておく。
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3
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ゼラチン6gを水にふりかけてふやかす。
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【生地を作る】
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常温に戻ったバター120gを泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
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8
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そこに砂糖60gを入れて、混ぜる。
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9
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常温に戻った卵1個を別のボールに割り入れて混ぜる。
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バターの入ったボールに、卵を3回に分けて入れ、混ぜていく。
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そこに、薄力粉60gとアーモンドパウダー60gをふるいながら入れる。
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アーモンドパウダーは茶こしだと中々ふるえないので、網目の荒いものでふるうと簡単にふるえます。
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ゴムベラで混ぜ合わせる。
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しっかりと混ざったら、レモン汁15gを入れて混ぜる。
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ケーキ型に生地を入れていく。
しっかりとした生地なので、ケーキ型にゴムベラで埋めていくように入れ、表面を平らにする。
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オーブン180度で25分焼く。
焼き加減を見て、焼き足りなければ3分ほど追加で焼く。
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焼きあがったらケーキクーラーで冷ます。
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【レモンクリームを作る】
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卵1個、砂糖70gを入れて混ぜる。
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そこにレモン汁40gを入れて混ぜる。
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それを湯煎にかける。
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ふやかしたゼラチンを入れてとけるまで混ぜる。
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生クリーム100gを軽くツノが立つまで泡立てる。
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ボールを氷で冷やしながら混ぜて、クリームをもったりとさせる。
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粗熱が取れたケーキ生地に、レモンクリームをのせる。
真ん中が高くなるようにのせていく。
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冷蔵庫で冷やす。
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30
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2021年1月20日
『レモンクリーム』の人気検索でトップ10に入りました!
ありがとうございます!
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コツ・ポイント
生地に盛った時のボコボコが気になる場合は、温めたスプーンなどで表面を撫でてあげると溶け出して滑らかになります。
見た目重視の時には、ぜひ!