絶品!簡単!レモンクリームのケーキ

絶品!簡単!レモンクリームのケーキの画像

Description

レモンクリームがとにかく美味しい!
生地もアーモンドパウダーで香りよく!

材料 (18cm丸型)

【生地】
1個
バター
120g
砂糖
60g
60g
レモン汁
15g
【レモンクリーム】
1個
砂糖
70g
レモン汁
40g
1/2個分

作り方

  1. 1

    【下準備】

  2. 2

    卵1個とバター120gは常温に戻しておく。

  3. 3

    ゼラチン6gを水にふりかけてふやかす。

  4. 4

    オーブンを180度に予熱して、ケーキ型にはクッキングシートを貼る。

  5. 5

    レモンの皮を薄くむく。
    半分を細切り、半分をみじん切りにする。

  6. 6

    【生地を作る】

  7. 7

    常温に戻ったバター120gを泡だて器で混ぜてクリーム状にする。

  8. 8

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    そこに砂糖60gを入れて、混ぜる。

  9. 9

    常温に戻った卵1個を別のボールに割り入れて混ぜる。

  10. 10

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    バターの入ったボールに、卵を3回に分けて入れ、混ぜていく。

  11. 11

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    そこに、薄力粉60gとアーモンドパウダー60gをふるいながら入れる。

  12. 12

    アーモンドパウダーは茶こしだと中々ふるえないので、網目の荒いものでふるうと簡単にふるえます。

  13. 13

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    ゴムベラで混ぜ合わせる。

  14. 14

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    しっかりと混ざったら、レモン汁15gを入れて混ぜる。

  15. 15

    ケーキ型に生地を入れていく。
    しっかりとした生地なので、ケーキ型にゴムベラで埋めていくように入れ、表面を平らにする。

  16. 16

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    オーブン180度で25分焼く。
    焼き加減を見て、焼き足りなければ3分ほど追加で焼く。

  17. 17

    焼きあがったらケーキクーラーで冷ます。

  18. 18

    【レモンクリームを作る】

  19. 19

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    卵1個、砂糖70gを入れて混ぜる。

  20. 20

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    そこにレモン汁40gを入れて混ぜる。

  21. 21

    それを湯煎にかける。

  22. 22

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    ふやかしたゼラチンを入れてとけるまで混ぜる。

  23. 23

    湯煎から出して、粗熱をとる。

  24. 24

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    生クリーム100gを軽くツノが立つまで泡立てる。

  25. 25

    そこに、粗熱が取れたレモンクリームと、みじん切りにしたレモンの皮の半量を入れて混ぜる。

  26. 26

    ボールを氷で冷やしながら混ぜて、クリームをもったりとさせる。

  27. 27

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    粗熱が取れたケーキ生地に、レモンクリームをのせる。
    真ん中が高くなるようにのせていく。

  28. 28

    冷蔵庫で冷やす。

  29. 29

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    その後、レモンの皮(細切りみじん切り)をまんべんなくのせて出来上がり。

  30. 30

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    2021年1月20日
    『レモンクリーム』の人気検索でトップ10に入りました!
    ありがとうございます!

コツ・ポイント

レモンクリームは冷やしすぎるとフルーチェみたいになります。
生地に盛った時のボコボコが気になる場合は、温めたスプーンなどで表面を撫でてあげると溶け出して滑らかになります。
見た目重視の時には、ぜひ!

このレシピの生い立ち

レモンクリームのケーキを手作りしたくて。
レシピID : 6443132 公開日 : 20/09/11 更新日 : 21/01/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ミセル・エマルジョン
生クリーム入れ忘れたけどおいしくできました。
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IrishCook
スポンジケーキの間にレモンクリームをはさみました。甘さ控えめで美味しかったです。
初れぽ
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sz55
見た目はナンですが…とっても美味しく出来ました。