完熟バナナ1本だけで★簡単バナナブレッド

完熟バナナ1本だけで★簡単バナナブレッドの画像

Description

完熟バナナ1本だけ残ったら?丼ぶりでぐるぐる混ぜて、手抜きで簡単バナナブレッドが作れます。出来立ては生地もふわふわ!

材料 (18㎝×10㎝のパウンド型サイズ)

30g
60g(すりきり大さじ6)
砂糖(三温糖)
20g(すり切り大さじ2)
※※甘さ控え目なので、甘いのがお好みの方は、砂糖50gで!
1個

作り方

  1. 1

    オーブン/トースターを180℃(アメリカの温度350°F)に温め始める。

  2. 2

    電子レンジ対応の丼ぶりや器にバターを入れ、30秒、20秒と様子をみつつ溶かす。そして砂糖を入れてよく混ぜる。

  3. 3

    ※甘さ控えめなので、アメリカらしく甘いのがお好みの方は砂糖50gにしてください。

  4. 4

    ベーキングパウダーを2に混ぜる。
    よく混ぜた後、薄力粉を入れ混ぜる。

  5. 5

    3に、よくといた卵を入れよく混ぜ合わせ、その後バナナを入れてつぶしざくざくと混ぜる。

  6. 6

    型に、ベーキングシートを型にあわせて敷き、4の種を流し込み、上から2,3回とんとんと落とす。

  7. 7

    180℃(350℉)で20分焼き、上が焦げそうだったらアルミホイルを上にかぶせてプラス10分ほど焼く。

  8. 8

    竹串を刺してみて、生地がついてくるようだったら、更に5分ほど焼く。

  9. 9

    写真

    生地がついてこなくなったら、出来上がり。ケーキクーラーにのせて冷まして荒熱が取れたら袋やタッパなどに入れて乾燥を防ぐ。

  10. 10

    写真

    ダイソーのシリコン型がぴったり!倍量で作った時の写真です

  11. 11

    写真

    焼き時間を変更しました。
    オーブンやトースターなどで焼き時間がかなり違うので焼き加減は各家庭で見ながら調整して下さい

  12. 12

    ※甘さ控えめレシピです。元のアメリカレシピ通り(サリーおばさんの)だと、バナナ1本につき、砂糖50gです。

  13. 13

    写真

    アメリカンレシピ、サリーおばさんのレシピはこちら
    ID:5354ID
    バナナ4本使います

  14. 14

    写真

    同じく、完熟バナナ1本でチョコクイックブレッドも作れます。
    レシピID : 6778160

コツ・ポイント

トースターで焼く場合には、火元が近いと思うので、焦げやすいので、お好みの色に焼き色が付いたら、アルミホイルをのせて焦げないようにしてください。
クルミやレーズンを入れても(o^^o)
甘さ控えめレシピです

このレシピの生い立ち

もう、やばい・・・となった、1本だけ残った熟しすぎたバナナ救済に、と思い、サリーおばさんのレシピをもとに、お手軽1本分で作ってみました。
夜簡単に。と丼ぶりに入れ、オリジナルよりもより手抜き方法で(汗)作ってみました。
レシピID : 6450013 公開日 : 20/09/18 更新日 : 23/05/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
yoshiko6264
バターをココナッツオイルに置き換え。子どもも満足
写真
クックIENU49☆
バナナ一本でこんなに簡単、美味しく作れるとわ❤️絶対にまた作ります❤️
写真
のぶ代
本当に簡単で美味しい!また作ります◎
初れぽ
写真
こうきとだいきママ
砂糖を半分にしましたが、完熟バナナのおかげで美味しく出来ました!巨峰を添えて朝ご飯に美味しく頂きました^ ^