ちぎりパン HB使用 レンジ発酵
作り方
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1
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HBに材料全部入れて、うどん/パスタモードで捏ねる。(15分)
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2
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①をそれとなく丸く整えて、耐熱容器に入れ、軽くラップをし、電子レンジ500wで15秒くらいチンする。(一次発酵)
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3
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打ち粉をして②を出し、8等分する。
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4
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丸めて取っ手の取れるフライパン(グリルに入るサイズ)に並べて、蓋をし10分放置(ベンチタイム)
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5
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強火で10秒加熱し、10分放置。
2回繰り返す。
(二次発酵。合計20分)
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6
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表面に水をかけ、グリルに入れて、オーブンモード160℃で10分焼く。(水をかけずに13分焼くとTOP画のようになります)
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7
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冷ましてできあがり!
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8
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'20.11.10追記。牛乳165ccくらいまで増やすと、成形は難しいけど、打粉多めで頑張ればふわふわパンができます。
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コツ・ポイント
材料を入れる時、粉を高く盛り、砂糖の隣にイースト、高い位置に塩を入れるといいらしい。また、イーストめがけて牛乳を入れる。(色々なレシピで見るけど、なぜなのかは知りません!笑)ふわふわパンもコネがHBなら何とかなります!
このレシピの生い立ち
産後、お腹がすくのでつまめるものを冷凍しておきたかった。しかも簡単に作れなきゃ意味がない!という事でできたレシピです。