ちぎりパン HB使用 レンジ発酵の画像

Description

時短!捏ねはHB、一次発酵は電子レンジ、二次発酵と焼きはフライパンとグリルのオーブン機能を使います。

材料 (8個分)

200g
砂糖
20g
3g
バター
15g
150cc

作り方

  1. 1

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    HBに材料全部入れて、うどん/パスタモードで捏ねる。(15分)

  2. 2

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    ①をそれとなく丸く整えて、耐熱容器に入れ、軽くラップをし、電子レンジ500wで15秒くらいチンする。(一次発酵)

  3. 3

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    打ち粉をして②を出し、8等分する。

  4. 4

    写真

    丸めて取っ手の取れるフライパン(グリルに入るサイズ)に並べて、蓋をし10分放置(ベンチタイム

  5. 5

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    強火で10秒加熱し、10分放置。
    2回繰り返す。
    (二次発酵。合計20分)

  6. 6

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    表面に水をかけ、グリルに入れて、オーブンモード160℃で10分焼く。(水をかけずに13分焼くとTOP画のようになります)

  7. 7

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    冷ましてできあがり!

  8. 8

    '20.11.10追記。牛乳165ccくらいまで増やすと、成形は難しいけど、打粉多めで頑張ればふわふわパンができます。

コツ・ポイント

材料を入れる時、粉を高く盛り、砂糖の隣にイースト、高い位置に塩を入れるといいらしい。また、イーストめがけて牛乳を入れる。(色々なレシピで見るけど、なぜなのかは知りません!笑)ふわふわパンもコネがHBなら何とかなります!

このレシピの生い立ち

産後、お腹がすくのでつまめるものを冷凍しておきたかった。しかも簡単に作れなきゃ意味がない!という事でできたレシピです。
レシピID : 6458740 公開日 : 20/09/22 更新日 : 20/11/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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やすさっちー
急に思いたってパンを焼きたくなり、レシピを参考にさせていただきました^_^めっちゃ美味しかったです。
初れぽ
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よーよー1970
美味しかったです