コーヒー寒天♪の画像

Description

いつも作ってるコーヒーかんです(*^^*)

材料 (カップ6個分)

1本
600cc
砂糖
75g
コーヒースプーン2杯

作り方

  1. 1

    写真

    棒寒天を手で細かくちぎり、水(分量外)に30分くらい浸します。

  2. 2

    写真

    寒天の水気を手でぎゅっときります。鍋に寒天と水を入れ、火にかけます(弱火)

  3. 3

    写真

    時々菜箸で混ぜ、沸騰してくると寒天が溶けてきます。鍋から菜箸を上げて形がなくなったら、砂糖とコーヒーを加え軽く混ぜます。

  4. 4

    写真

    火を止めて、鍋の寒天をおたまなどで容器に移します。
    荒熱を取って冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり♪

  5. 5

  6. 6

    牛乳寒天もよく作ります(レシピID:6289027

コツ・ポイント

ブラックコーヒーは苦手ですが、この寒天は甘さがあるので食べられます(о´∀`о)
たまーにホイップクリームを乗せますがそれも美味しいです!

このレシピの生い立ち

小学生の頃に母から教わったものです。コーヒー寒天が食べたい!と思ったら、いつも作っているレシピです(*^o^)
レシピID : 6462454 公開日 : 20/09/25 更新日 : 21/03/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
cowniseko
珈琲濃いめの糸寒天で、もう何度もリピしています♪高コスパで体に優しい珈琲寒天、我が家の定番♡
初れぽ
写真