コーヒー寒天♪
Description
いつも作ってるコーヒーかんです(*^^*)
材料
(カップ6個分)
作り方
-
-
1
-
棒寒天を手で細かくちぎり、水(分量外)に30分くらい浸します。
-
-
-
2
-
寒天の水気を手でぎゅっときります。鍋に寒天と水を入れ、火にかけます(弱火)
-
-
-
3
-
時々菜箸で混ぜ、沸騰してくると寒天が溶けてきます。鍋から菜箸を上げて形がなくなったら、砂糖とコーヒーを加え軽く混ぜます。
-
-
-
4
-
火を止めて、鍋の寒天をおたまなどで容器に移します。
荒熱を取って冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり♪
-
-
-
5
-
-
-
-
6
-
牛乳寒天もよく作ります(レシピID:6289027)
-
コツ・ポイント
ブラックコーヒーは苦手ですが、この寒天は甘さがあるので食べられます(о´∀`о)
たまーにホイップクリームを乗せますがそれも美味しいです!
たまーにホイップクリームを乗せますがそれも美味しいです!
このレシピの生い立ち
小学生の頃に母から教わったものです。コーヒー寒天が食べたい!と思ったら、いつも作っているレシピです(*^o^)