大人の秋の味覚 菊の花の酢の物の画像

Description

菊を食べるのは日本海側の新潟北部から青森くらいまで、とのこと。少し苦くてシャキシャキの花の味は大人の秋の味覚です。

材料

1袋
⭐︎酢
大さじ3
⭐︎みりん
大さじ2
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    菊の花びらをむしる。(後で水にさらすので、私は水洗いしないで茹でてしまいます)

  2. 2

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    菊の花が半分浸かるくらい水を入れ、酢を小さじ1くらい(分量外)入れて、中〜強火でたまに混ぜながら火にかける。

  3. 3

    写真

    沸騰したら水にとり、ザルにあける。⭐︎を混ぜ合わせ、三杯酢を作っておく。

  4. 4

    写真

    菊の花の水を軽く絞り、☆の三杯酢と混ぜ合わせる。三杯酢は菊の花の量により調整してください(私は2倍の量作りました)

コツ・ポイント

酢を入れて茹でると色が綺麗に出ます。茹ですぎないように、沸騰したら水にあげてください。

このレシピの生い立ち

菊の時期にちょうど帰省したら、菊の花が売っていました。私の田舎は菊の花を食べるので、みんなにも知ってほしくて。
レシピID : 6466494 公開日 : 20/09/27 更新日 : 20/09/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (10人)
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みるく大福
実家から送られてきたので昨晩のうちに作っておきました。相変わらず美味しいです♪関東でも簡単に手に入ると嬉しいな〜
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☆さほり☆
初めて菊にチャレンジしました。シャキシャキと美味しかったです!
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❁ジェニー❁
菊の花、こんなにもシャキシャキして、ほろ苦で美味しいです!色も綺麗!甘酢でさっぱり味で頂きました。大人の秋の味覚です。
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クックIHYU5T☆
初めて作りましたが、とっても美味しく出来ました!