さつまいもパンの画像

Description

パンの中にスイートポテトが入ってる〜♡
みたいな、さつまいもパンです♪

材料 (1.5斤分)

パン生地 レシピ:5263570
食パン生地
さつまいも用調味料
砂糖
60g
バター
30g
ひとつまみ
400cc
その他材料
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    さつまいもを1cm角で切り水でさらしあくを取る

  2. 2

    写真

    鍋にさつまいもと調味料を入れ中火で20分くらい煮詰める

  3. 3

    写真

    そのまま冷ましておく

  4. 4

    パン生地は、食パン生地を参考に♪
    菓子パンなので、砂糖を10〜20g増やしてもよし!

    レシピID:5263570

  5. 5

    写真

    一次発酵後、生地を伸ばしてさつまいもを均等にのせていく

  6. 6

    手前からクルクルと生地を丸める

  7. 7

    オーブンに入れる前に焼き色をつけるためにオリーブオイルを塗ります

  8. 8

    写真

    2次発酵後180のオーブンで20分から25分焼く

    焼き色見ながら調節して下さい

  9. 9

    写真

    型の大きさによってカットする
    パウンドケーキ型と、カップで今回は作りました

  10. 10

    写真

    続けて、カップに入ってるパンも180度で20分から25分焼く

  11. 11

    写真

    焼き上がり〜

    出来上がり〜♡
    パウンドケーキ型バージョン!

  12. 12

    写真

    出来上がり〜♡
    カップバージョン!

コツ・ポイント

さつまいもを煮る時にバターを入れる事で旨みが出ます(^^)

このレシピの生い立ち

さつまいもがたくさん!
自分好みの味付けで作っちゃいました(*^o^*)
子供達にもう一回作って〜って言われちゃいました♡嬉しい!
レシピID : 6479449 公開日 : 20/10/07 更新日 : 20/10/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
おおでここ
生地がふわふわで理想の食パンになりました!!!また作ります!!!