白だしで、簡単栗ご飯・栗おこわの画像

Description

塩気の効いたご飯で、栗の甘みが引き立ちます。
もち米入りなので、お弁当にも最適です(o^^o)

材料 (3合分)

1ネット(430g)
1合半
1合半
★白だし【10倍濃縮】
大さじ2
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1と1/4

作り方

  1. 1

    写真

    生栗をむきます。翌日に使用する場合は水につけて冷蔵庫へ。

  2. 2

    写真

    米と、もち米を合わせ、研いで、3合分の水をいれ、大さじ7の水を抜きます。
    ★を入れ軽くかき混ぜます。

  3. 3

    写真

    栗を入れ、炊飯スタートです。

  4. 4

    写真

    炊きあがりました。栗が崩れないように優しく切ります。
    ●ご飯の上にのせる綺麗なものをとっておくといいでしょう。

  5. 5

    写真

    器によそい、栗をのせて盛り付け♬
    黒ごまを振って(//∇//)

  6. 6

    写真

    夕飯にいただきましたヽ(^o^)

  7. 7

    写真

    つくれぽありがとうございます♬
    顆粒だし使用、醤油風味の栗ご飯です^_^ID: 5848454

  8. 8

    写真

    こちらは、顆粒だし使用、2合の栗ご飯です。よろしくお願いします(^^)ID: 6448076

コツ・ポイント

白だしで簡単味付けができてしまいます。便利便利(^ ^)v

このレシピの生い立ち

塩味の栗ご飯が食べたくて、試行錯誤しました(^-^)v
レシピID : 6479933 公開日 : 20/10/26 更新日 : 21/10/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (18人)
写真
かのと┊おうちレシピ
おこげも出来て、ほくほく美味しいおこわが出来ました♪味加減が完璧!また作ります✨

嬉しいお言葉ありがとうございます☆美味しそうなごはん達ですね〜(≧∀≦)つくれぽありがとうございます☆

写真
♡ともりん
白だしを使った栗おこわ初めてです。もちもちで美味しかったです。

栗たっぷりで美味しそうですね♪つくれぽありがとうございます☆

写真
clarita
秋を感じたくて大粒の栗で栗ごはん!もちもち好きな息子のために、今回はおこわに挑戦!冷めてももちもち&ほっこり、美味しくできました

おこわで栗ごはん美味しそうですね♪つくれぽありがとうございます^_^

写真
やっちゃん0712
栗の皮を剥くのは大変だったけど、あとは本当に簡単で美味しい栗おけわができました!

わぁ〜美味しそう(o^^o)栗ご飯ほっこり幸せな気持ちになりますね♬参考にしていただきありがとうございます★