クマ型ミルクパン(覚書)の画像

Description

少し甘めでふんわり柔らか。トーストした時に耳がサクサク軽ーい食感になります。

材料 (クマパン型(貝印)1つ分)

200g
砂糖(うちはきび砂糖)
25g
3g
150g
バター
15g

作り方

  1. 1

    材料をホームベーカリーにセットして、パン生地コースで一次発酵まで済ませる。

  2. 2

    発酵後、クマの耳の部分用35g×2つを取り分ける。

  3. 3

    耳部分と顔部分それぞれを丸めて硬く絞った濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム

  4. 4

    型の内側に油分(分量外)を塗る。我が家はオリーブオイルかサラダ油。最近はスプレータイプの離型油を採用。するんと外れます♪

  5. 5

    写真

    生地をパーツごとにロール状に成形して型にセット
    ※型の高さの3分の2くらいになるように、生地を押して整える

  6. 6

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    40度で30分二次発酵。型の高さの7〜8割くらいまで膨らんだらOK。

  7. 7

    オーブン200度で20分焼成。蓋が持ち上がってくることがあるので、耐熱皿などを乗せると良いかも。

  8. 8

    30センチくらいの高さからストンと落として、型から外す。

  9. 9

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    ケーキクーラーなどに置いて12分冷ましてからビニール袋へ。翌朝が楽しみ♡

コツ・ポイント

子供はチョコペンで顔を描いて楽しみながら食べています(^-^)

このレシピの生い立ち

お気に入りの食パンをクマ型でも作ってみたくて。
レシピID : 6506470 公開日 : 20/10/27 更新日 : 22/06/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
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松田家のいちゃん
甘くて焼き立て美味しかったです♡
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みかかめ
おはようございます♬久しぶりにクマパン焼きました💕可愛くてほんのり甘くて美味し😋このまま食べてます♪明日はトーストで♡感謝
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twinsママ*
分量参考にさせていただきました!