クマ型ミルクパン(覚書)
作り方
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1
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材料をホームベーカリーにセットして、パン生地コースで一次発酵まで済ませる。
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2
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発酵後、クマの耳の部分用35g×2つを取り分ける。
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3
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耳部分と顔部分それぞれを丸めて硬く絞った濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
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4
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型の内側に油分(分量外)を塗る。我が家はオリーブオイルかサラダ油。最近はスプレータイプの離型油を採用。するんと外れます♪
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5
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生地をパーツごとにロール状に成形して型にセット
※型の高さの3分の2くらいになるように、生地を押して整える
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6
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40度で30分二次発酵。型の高さの7〜8割くらいまで膨らんだらOK。
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7
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オーブン200度で20分焼成。蓋が持ち上がってくることがあるので、耐熱皿などを乗せると良いかも。
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8
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30センチくらいの高さからストンと落として、型から外す。
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9
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ケーキクーラーなどに置いて12分冷ましてからビニール袋へ。翌朝が楽しみ♡
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コツ・ポイント
子供はチョコペンで顔を描いて楽しみながら食べています(^-^)
このレシピの生い立ち
お気に入りの食パンをクマ型でも作ってみたくて。