いくらでも食べられる☆大根葉のごま油炒め

いくらでも食べられる☆大根葉のごま油炒めの画像

Description

ごま油の香りと、大根葉のシャキシャキ食感が美味しい。ふりかけ代わりに、朝ごはんのおともにいかがですか♪

材料 (8食分位)

大きめの大根1本分(茹でて絞って300g位)
ごま油
適量
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2~1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    大根葉は洗って細かく刻み、湯がきます。(沸騰した湯に入れ、さっと茹でます。)

  2. 2

    写真

    ザルにあげ、水気をよく絞ります。

  3. 3

    写真

    フライパンにごま油をひいて、大根葉を炒めます。油が全体に馴染んだら、調味料を加え、水分がなくなるまで炒めます。

  4. 4

    写真

    いりごまを加え、均一に混ぜたら、火を止めます。仕上げに、ごま油を少量加え、軽く混ぜてできあがり。

コツ・ポイント

たくさん食べられるように、塩分控えめになっています。
調味料やいりごまの分量は、大根葉の量に合わせて、またお好みによっても加減してください♪
じゃこを入れても美味しいです。

このレシピの生い立ち

昔からよく作っている料理です。家族みんな大好物なので、葉っぱ付きの大根があると、つい買ってしまいます。
レシピID : 6542970 公開日 : 20/11/25 更新日 : 20/11/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

53 (51人)
写真
リラックマロン
子どもが育てたミニ大根の葉で作りました。簡単に作れて、とても美味しかったです。
写真
☆maripei☆
採れたての葉付き大根をいただいたので。ご飯が進みます♡
写真
大阪のちゃーちゃん
葉付きなんで皮は切り干し大根、葉はコレで。丸ごと
写真
バシ姉
塩昆布と鰹節をプラスして    とても美味しく出来ました。