勿体ない!だしの残りの鰹節で!猫まんま
Description
だしを取った残りの鰹節を熱々ご飯をにのせて猫まんま!醤油と混ぜた鰹節、仕上げにごま油!旨味up!です。
材料
(1人分)
作り方
-
-
1
-
鰹節でだしをとります。
-
-
-
2
-
だしを取り終わった鰹節を軽く絞って、醤油を加える。
-
-
-
3
-
熱々ご飯をよそう。
-
-
-
4
-
鰹節をかけて、ごま油を回しかける。
-
-
-
5
-
おしまい。
-
コツ・ポイント
鰹節でだしを取った時にお試し下さい。醤油を加えご飯にのせたら、ごま油!それだけです。
このレシピの生い立ち
毎週、お休みの日の昼は、主人がお蕎麦を食べるので、ぱふさんの麺つゆ(レシピID 6275135)を作ります。使い終わった鰹節が勿体ないので、ご飯にのっけました。