勿体ない!だしの残りの鰹節で!猫まんま

勿体ない!だしの残りの鰹節で!猫まんまの画像

Description

だしを取った残りの鰹節を熱々ご飯をにのせて猫まんま!醤油と混ぜた鰹節、仕上げにごま油!旨味up!です。

材料 (1人分)

茶碗1杯
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
 

作り方

  1. 1

    写真

    鰹節でだしをとります。

  2. 2

    写真

    だしを取り終わった鰹節を軽く絞って、醤油を加える。

  3. 3

    写真

    熱々ご飯をよそう。

  4. 4

    写真

    鰹節をかけて、ごま油を回しかける。

  5. 5

    写真

    おしまい。

コツ・ポイント

鰹節でだしを取った時にお試し下さい。醤油を加えご飯にのせたら、ごま油!それだけです。

このレシピの生い立ち

毎週、お休みの日の昼は、主人がお蕎麦を食べるので、ぱふさんの麺つゆ(レシピID 6275135)を作ります。使い終わった鰹節が勿体ないので、ご飯にのっけました。
レシピID : 6552531 公開日 : 20/12/06 更新日 : 20/12/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (2人)
写真
ぱふ♪
マイレシピで麺つゆを作ったので、ダシの残りも丸ごと活用できて嬉しいね。GW中日も雨で、今日はまったり過ごしています。
写真
ぱふ♪
ダシの残りも無駄なく美味しい🤗💕ナイスアイデア!カルシウムの補給にもよいね✨
写真
かっちゃん杉
ぱふちゃんの、美味しい麺つゆの鰹節を温かご飯にのせ、ごま油❣️美味しい猫まんまになりました🥰
写真
かっちゃん杉
ぱふちゃんの麺つゆの鰹節で❣️醤油、胡麻油をかけて、七味唐辛子もかけて頂きました🥰